「電波女と青春男(TVアニメ動画)」

84.9

norimeru さんの感想・評価

「夜空に浮かぶ、無数の星の輝きで」・・・・星空観るたび、エリオを思い出しそうです。

オープニングから電波が飛びまくっていたこの作品。
(やくしまるえつこさんのエンディングもよかったですね。)

12話のホームランから約8ヶ月、13話をやっと観ました。
「あれ?、終わっちった」、と思ったお話が、ようやく完結。
で、レビューの改訂です。

原作つきの作品は、それを読んでいないと入り込みにくいところがあります。
この作品は、説明的セリフのおかげで助けにはなったので ○。
その反面、セリフがくどくになってしまった印象があって ×。
原作未読の私には、このあたり難しいところです。

さて、ストーリーはどうだったか?。
12話まで観終わって、なんだかすっきりしませんでした。

キャラクターは魅力的だけど、その設定はけっこう複雑。
さらに、ストーリーがあっちこっちに飛んで、まとまらなかった印象です。
きっと伏線や設定もあったのでしょうが、回収が中途半端。
途中、星宮社の登場も唐突で、いいキャラだったのに立ち位置も微妙。

第1話から強かったエリオの電波度は、中盤以降色が薄くなってきます。
エリオの「イトコ」への感情も変化。
電波的に噛み合ない距離感が、依存様感覚か恋愛的感情へと変化したのかな?。

「リュウシ」さんの主人公への感情も次第に↑↑。
(流子さんが一番まともっぽく見えますが。)
前川さんすら、主人公になにげなく好意を持ってきた気配。
ハーレム系ではないけれど、そういう見方もあるのかなと思ったり。

野球の試合も終わり、お話も「あれ?、もう最終回?」。
そんな感じで、これまでは少し残念気味な感想だったわけです。

でも、13話があってよかったです。

エリオの半年の空白はなんだったのか?。
宇宙人はいるのか?。
星宮社は本当に超能力で隕石を引きよせたのか?。

その問いにどう答えればよいのでしょう。

「嘘から出たまこと」、言い続けて結果が出たなら、それが大事。
可能性を信じず、何もしなければ何も変わることはない。
信じたからすべてがうまくいくわけではないが、何か起こるかもしれない。

明らかな答えはもちろんありません。

「宇宙人と接触した」、というエリオを否定した主人公。
今、確かにここにいる「電波度が減ったエリオ」。
主人公が、エリオを、星宮社を信じていれば、どうだったのでしょう。

「五割の確率でしか正解が出来ない問題は、最初に出した解答を信じるのが吉だよ」
    ・
そう、否定した結果、「今」があるならそれを信じていくのがよいのでしょう。

最後まで説明じみたセリフが多かったですが、13話でまとまった印象です。

作画はブリキ絵をシャフトが製作して、ヒロインはみんなスペシャル。
特に、きらきらヘアーのエリオの可愛さは、尋常じゃありませんでした。

レビューポイント
・設定に入り込みにくくて        -3
・せっかくの登場人物を生かしきれなくて -2
・最終話でお話がまとまって       +2
・主人公のセリフが長過ぎて       -1
・エリオが可愛くて           +30
(~-~;) ヾ(-_-;) オイオイ...

投稿 : 2012/03/07

電波女と青春男のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
電波女と青春男のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

norimeruが他の作品に書いているレビューも読んでみよう