fatin さんの感想・評価
はたらく魔王さま!/ 魔界語がツボ
このアニメで一番好きなのは、冒頭の魔界語(笑)。いや~、日頃から声優さんって凄いな、と思っているけど、あの魔界語を真剣に操れるのが(笑)。日本の声優さん、素晴らしい!!流石です。
何が凄いかって魔界語なんて誰も聞いたことないし、魔界語のトーンやイントネーションの正解が分からないわけで、普通だったらそれぞれ違う解釈をしてしまう可能性があるのだけど、事前に打ち合わせしているんだろうけど、その言葉の世界観を見事に一致させていたところ。とにかくわざと大真面目にアテレコされているのを聞けば聞くほど可笑しくて楽しくて、あぁいうの大好き。もう、あれで私のツボを押さえてくれた感じだった。人間界では、あまり魔界語を話す機会もなかったのが残念。もっともっと聞きたかったなぁ。
他、思いつきそうで思いつかない「センタッキー」とか「マグロナルド」という語呂も楽しかった。あと、笹塚は以前、仕事でよく行っていたので、なんだか親しみが湧いた。ちゃんと魔王ロケ地巡りをした人たちもいたみたいで、そういうキャラの生息区域が実際にあるのも楽しい。
魔王が人間を助けたり、いい人(?)になったりするのは、何だか唐突過ぎると感じたり戦闘シーン好きな私としては物足りないところもあったけど(そういうアニメではないのだろうし)、全体的に楽しく見れて良かった。
最近、つくづく、日本人の持つ独特のユーモアやお笑いセンス、そして、ばかばかしいことを楽しめるところが本当にいいなぁと思う。日本人は内向きで外交ベタだけど、ハッピーな人種なんじゃないだろうか?これでいいのかと言われれば、平和でいいと思うな、私は。こんなにアニメについて語ってる人種もいないと思うし(笑)、よその国を仮想敵国にして笑いをとったり、攻撃したりするよりよっぽどマシだしね。
ジャンルは違っても日本人総オタク気質。こんなに日本だからこそ、受ける「はたらく魔王さま!」なんじゃないだろうか?と思ったりして。そして、そんなふんわりな日本文化が大好きな外国人アニメファンにも受けてる「はたらく魔王さま!」。とても楽しかったです♪