「あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。(TVアニメ動画)」

91.2

はんぺん さんの感想・評価

良いアニメでした。

レビュー書くの乗り遅れたけど…。

面白かったです。
「田舎+幼馴染(男女数名)+青春+泣けるに決まってる設定」

1話見たときに、これだけでもう好きなりました(笑)

女性陣、みんなすっごーく可愛いです。
男性陣、きもいけどイケメンな人も含めてみんな良い奴です。

「死んでしまった幼馴染がある日突然、主人公の元に蘇る」簡単に言うとそんな感じです。
そしてそれに他の幼馴染メンバーが加わって物語りが進んでいきます。

作画も演出も音楽も良いです。
ED曲が「シークレットベース」ってだけでやばいと思います。
最初聞いたときぶわーっとなりました。

1クールなので結構駆け足な感じもあります。また、恋愛面は見てても画面が爽やかなのであんま感じなかったけど、どろどろしてます。
これも1クールなのでしょうがないのかもしれませんが、やっぱりもう少し描いて欲しい部分はありました。
特に「めんまがいなくなってからの家庭環境」ここはめんま本人が心配していただけに、もう少し描いて欲しかったです。
最終話では無事に…という感じでしたけど、その間のこととか、家族が今のめんまについて知るのは難しかったかもしれないけど、せめてめんまがもう少し詳しいこと知っててもいいんじゃないかなあ?と思います。
(自分的にはもう少し家族とのもつれがあって、早く忘れて欲しいと思ってためんまが動き出して、出来れば家族にもめんまの姿見せてあげてほしかったです)

以下、かなり長く書きまくってます…。
ネタバレしないようにしたけど、あります。

あなるとじんたんの二人が可愛すぎて可愛すぎて…。
最終回のつることの言い争いは「ちょっとあなる…それはないわー」と思い、一瞬で好感度下がり、でもつけまつ毛のくだりで可愛すぎてやっぱり好きだな、って思いました。

それからつるこ!つるこも可愛い!
髪型途中からすごい残念だけど(笑)
女装癖持っててもめんまのカツラの匂い嗅いでてもゆきあつが好きなんてそんなの凄すぎる。特に9~10話辺り可愛すぎです。
つるこがゆきあつの取り巻きに囲まれて、ゆきあつの特徴というか知ってること喋ったとこが最強に好きです。
「身長181cm 体重68kg 好きな食べ物は八つ橋 趣味は女装」
めっちゃ可愛い。

そしてゆきあつ、「おっ!イケメン!」と喜んだのも最初だけ…「イケメンで変態」という文字だけ見ると好きなんですけど…ちょっと…いや、でもうん、私が、もし、つるこなら…付き合……わないかな…。でも最終回めっちゃ可愛かったです。
本当のゆきあつを知ってでも好きになってくれる女子なんてつるこ以外いない!電車の中の二人、すごく可愛かった。

ぽっぽは恋愛絡みのシーンはなかったけど、みんなそれぞれ「めんまへの後ろめたさや、気持ち」を引きずってた中、ぽっぽのはある意味では一番辛かったのかなあ、と思う。
それも人になんて怖くて絶対言えなくて、何回も何回も言いかけては言えなくて、だからこそ、最終回はぽっぽのシーンで一番泣きました。

じんたんとめんま

めんまは、じんたんのお母さんとの約束を果たしに超平和バスターズの元に蘇ったわけですけど、その約束も人からしたら凄く小さな事で、きっと私だったら大人になるにつれて忘れてしまうような約束…。だけど、小さい頃死んでしまっためんまにとっては大切な約束だったんだなあ、って思いました。
そして高校生にして引きこもりニートだったじんたん。
めんまが蘇ったことによって取り巻く状況、心境、いろんなことが変わって、強くなって、バイトもいっぱい頑張って、あなるのことも助けてあげて、すっごくかっこよかったです。
不可能だけどめんまと幸せになって欲しいしともたくさん思ったし、めんまのことをいつまでもあなると幸せに話して欲しい、とも思います。

あなるとじんたんの子どもの名前はぜひ、「めんま」にちなんだ名前に…。

最後は無事みんなに会えて、お別れできて本当によかったです。もうそこだけでもかなり満足です。

いいアニメでした…。
放送終了から結構たったのに書いてたら熱くなりすぎたので後日書き直すかも…。

投稿 : 2011/07/01

あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

はんぺんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう