Lovin さんの感想・評価
見た感じ
■概要{netabare}
原作:弓弦イズル(オーバーラップ文庫)
監督:菊池康仁
シリーズ構成:弓弦イズル/インフィニット・スタッフ
キャラクタデザイン:堀井久美
制作:エイトビット
話数:1クール全12話
OP:「True Blue Traveler」
by 栗林みな実
ED:「BEAUTIFUL SKY」
by 篠ノ之箒(CV.日笠陽子)
セシリア・オルコット(CV.ゆかな)
凰 鈴音(CV.下田麻美)
シャルロット・デュノア(CV.花澤香菜)
ラウラ・ボーデヴィッヒ(CV.井上麻里菜)
■視聴前
・印象:★
・ハーレム要員が増えるらしい
■視聴後
・印象:★
・原作ライトノベルは未読でTV放送を視聴
・まあ予想通りなので見ると思う
・第一話から核心に迫るような展開
・ラウラとシャルに百合設定があったのか?
・相変わらずセシリアの魅力が理解できん
・ハーレム要員メモ{netabare}
1.篠ノ之箒(Houki SHINONONO:日本)
2.セシリア・オルコット(Cecilia ALCOTT:イギリス)
3.凰鈴音(Lingyin HUANG:中国)
4.シャルロット・デュノア(Charlotte DUNOIS:フランス)
5.ラウラ・ボーデヴィッヒ(Laura BODEWIG:ドイツ)
■主な登場人物{netabare}
えっ、なんだって?(主人公?)
男性には無い兵器に対する適性を持った特異体質
スカした教師
主人公の姉で能力は非常に高いらしいが後手後手
ファースト幼馴染
純和風大和撫子の装いだがツンデレで若干モブ化
セカンド幼馴染
中華料理が得意で家庭的だがモブ化が著しい
似非プリンセス
気高い所作だが劇的に料理が駄目で少しモブ化
ラマン
ファン層には一番人気のようだが若干モブ化
ハーケンクロイツ
軍隊所属のオッドアイだが現在では若干モブ化
根暗
本作の新キャラだが根暗回終了と共にモブ化
何でもアリ?
学園最強らしいが後半は殆どいいところなし
布仏本音さん
ハーレム要員でも主役級でもないが名物の癒しキャラ
■感想
原作は未読でTV放送を視聴。ハーレムなのは分かっていたが、続編ということで人気があるのかもと勘違いした。
有体にいうと、描きたいものが何なのか疑う位、真剣に制作しているとは思えない作品。全12話をトータルしても、80%がハーレム展開というのは理解し難い。しかも、まるでハーレム物にはストーリーは不要と云わんばかりの酷い内容。
最悪だと感じた回では、ラスト5分程度のみシリアス展開で、しかも壁をぶち破って対峙しただけという間延びした内容だった。他にも終盤に差し掛かった回では、キャラが描かれず背景をゆっくりパンするだけの映像を多用したときもあった。
また、ハーレム要員に新鮮味が無いせいなのか、ただでさえキャラの多いところに更に新キャラを投入、そのため元々居た一番マシに思えるセカンド幼馴染などは最早モブ化する始末。そんな中に投入される新キャラに対しては当然愛着など持てるはずもなく、キャラに対しても作品に対しても愛情の欠片すら感じ取ることは出来なかった。
1期ではそこまでのものを感じなかったし、本作では原作者もそれなりに関わっているらしいと聞いたので若干の機体もして見たが、そんな淡い期待は見事に打ち砕かれる出来となっていた。俄然ハーレムが見たいという方でなければお奨めは出来ない作品だ。
■蛇足{netabare}
酷評だが、正に「ぼくのかんがえたハーレム」だと感じざるを得なかった。
まあのほほんさんがしっかり喋ってたからギリギリ許すしかないが。