「進撃の巨人(TVアニメ動画)」

90.9

もぐりん。 さんの感想・評価

立体機動装置のスピード感溢れるアクションがぱない!!

原作 コミック  未読  監督:荒木哲郎さん  キャラデザ:浅野恭司さん
製作:WIT STUDIO  全25話

人間を捕食する巨人が存在して、その巨人から逃げるように高い壁の内側に長い時間
何事も無く過ごしつつ平和ボケした人類の生き残りが、あるキッカケで壁に穴が開き、
巨人の進入を許してしまう、なだれ込んだ巨人に食われまくる人類・・・

その巨人に目の前で母親が食われてしまうのを目撃し、巨人の駆逐、淘汰を生きる
糧として厳しい訓練の末、仲間と共に調査兵団へ入隊したエレン・イェーガーが
本作の主人公でキーマンw

この作品、実は周囲の人気とはうらはらにボクは全く興味なく、視聴を始めたのも
6話録画貯めしたものを切ること前提で見始めたのでした(´・ω・`) 理由的には
絵が自分の好みと少し離れているのと、あにこれのあらすじを読んでもイマイチ
興味がわかなかったし、なんだか設定が重いし暑苦しいなっと・・・(;^_^A

しかし、1話視聴後には考えを改めました、作画はキレイで背景は精細に描かれて秀逸、
引き込まれます、1話冒頭の平和から一転して終盤にはすでに巨人との力の差に絶望が
見えてきて、次が気になって気がつけば6話一気見でした(;^_^A

時代背景が19世紀前後のようで、何で巨人と戦うのかと思えば、巨大なカッターナイフ
のような折れた刃の差し替えギミックの付いた剣と、巨人の機動力に対抗するため、
立体機動装置といったワイヤーとアンカーで物体と物体の間を高速移動する機械を装着して
戦います、そのスピード感や躍動感は最近には無いほど興奮しまいた(>д<)ゝ

戦いは巨人とだけでなく、同じ人類同士政略的な戦いもあり、なかなか奥の深い展開
が楽しめますw  しかし終盤にかけて自分の信念に揺らぎ無いエルヴィン・スミス
と圧倒的な攻撃力とクールな存在感のリヴァイ兵長カッコイイっすw(´▽`)

ストーリーも終盤に入ると緊張感が増していって少しもダレることなく2クールが
一気に終了した感じです^^

これは当然2期もありますネ!! 次が楽しみな作品がまた一つ増えました♪♪

巨人対人類の壮絶な戦いなので設定上どうしても多くの人死が出ます、それもかなり
惨たらしい死に方です、食われる 潰れる 千切れる などなど・・・耐性の低い方や
不安がある方にはおススメできません。

OP:「紅蓮の弓矢」
作詞・作曲・編曲 - Revo / 歌 - Linked Horizon
「自由の翼」

ED:「美しき残酷な世界」
作詞 - マイクスギヤマ / 作曲 - 石塚玲依 / 編曲 - 根岸貴幸 / 歌 - 日笠陽子
「great escape」
作詞 - 三島想平 / 作曲・歌 - cinema staff / 編曲 - cinema staff、亀田誠治

投稿 : 2013/11/15

もぐりん。が他の作品に書いているレビューも読んでみよう