「未来日記(TVアニメ動画)」

86.4
19778

エウネル さんの感想・評価

ヘタレ主人公とヤンデレ

僕が見たアニメの主人公の中で1番ヘタレでした。そしてメインヒロインはかなりのヤンデレ。この時点でこのアニメはかなりヤバイように見えます。

内容は結構面白かったです。一言で言えばバトルロワイヤルですね。そのバトルロワイヤルでキーアイテムである未来日記は12人の人間が持っています。12個の未来日記はそれぞれ特性があります。例えば主人公の雪輝は無差別日記。あらゆる物を観測者として見ていた雪輝は自分が見る出来事を予知できます。この日記の欠点は雪輝本人のことが書かれないことです。それは観測者の視点からでは自分のことは記述しないからです。もう一つの欠点は雪輝が間違った認識をした時はその間違った認識が予知として書かれます。そしてヒロインである我妻ユノは雪輝日記。雪輝がすることを予知します。この二つの日記で初めて完璧な予知が完成します。他に逃亡日記、捜査日記、正義日記などがあります。

登場人物達はこの日記を駆使してバトルロワイヤルに挑みます。頭脳戦がメインですね。こういう戦いは結構好きです。

それにしても主人公は本当にヘタレでした。ギルティクラウンの桜満 集(おうま しゅう)がヘタレ主人公とよく言われますが、そんなレベルじゃありません。そもそも集はそんなにヘタレではありませんからね。そしてヒロイン。ヤンデレは好みではないんですよねー。個人的には9thこと雨流みねねが好きですね。初めて登場した時は微妙ですが、どんどん評価が上がって行きます。ストーリー的にもかなり重要人物です。

グロいシーンは思ったよりないです。モザイクがかかっていましたし。誰でも見れると思います。あとOVAは見たほうがいいですよ。僕はOVAまで見て未来日記という話は終わったんだと思いました。

なかなか面白い作品でした。

投稿 : 2014/01/15

未来日記のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
未来日記のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

エウネルが他の作品に書いているレビューも読んでみよう