「CLANNAD [クラナド](TVアニメ動画)」

89.9

ロロ さんの感想・評価

人生初泣きアニメ!!の1期

皆さんのレビューを見てクラナドを見始めた時の、途中の、そして全部見た直後の気持ちをもう一度思い出すいい機会になりレビューを書く気になりました。
また2期のレビューも書き直しますね。

◆クラナドとの出会い

この作品と出会って僕はアニメに本格的にハマってしまうことになりました。まだアニメのおもしろさが分かってきて間もないころ、検索で『おすすめ』や『おもしろい』アニメを検索しまくった結果この作品と出会いました。

◆初めの印象

よく言われるように絵が苦手というのをよく言われていますが、よく思い出してみると「オタクっぽい絵かな」と思ったくらいで、僕はほとんど全く気にしていませんでした。特にギャルゲーをやったことがあるわけでも無いですがスムーズに見ることができたと思います。
しかし見た後の今は最高の作品だと思いますが、見始めのはじめの5話はあまり面白みを感じることができませんでした。

◆ハマり始め

はじめは何も感じていなかったクラナドですが風子編を見た後、すごく心地よい余韻を感じていました。音楽、演出、セリフにストーリーの良さが同時に揃うとこれだけの感動があるのだなとこの作品で初めて知りました。少し長めだった風子編でしたが、今思えばここにクラナドの楽しみ方と素晴らしさがたっぷりつまっていたんだなと思います。

◆登場キャラ

お気に入りのキャラはたくさんいますが、やっぱり春原です。このアニメのギャグの中心人物で、主人公のトモヤの無茶ぶりにすべて応え、ヒロイン達にボコられと最高の笑いを提供してもらいましたwそんな春原ですが、親友トモヤを気遣い、さりげにサポートするところに春原のやさしさとかっこよさを感じ大好きになりました。春原とトモヤのやり取りは大好物でしたw
そして、主人公トモヤとヒロイン渚ですが、この二人を好きになれるかが、このアニメを好きになれるかの9割くらいを占めている気がします。あまり2人を好きになれない方がいらっしゃるようですが、僕自身初めから好きだったので2人に完璧に感情移入することができ、2期では自然に泣くことができたんだと思います。

◆好きなシーン

「夢を叶えろ!渚ーーー!!!」ですwここからの渚パパのセリフはやはり感動もので、1期では一番アツい場面でした。ここで秋生に惚れた方も多いと思います。僕もその一人でした。家族とはどういうものか父としてどうあるべきか教えてくれました。まさに秋生は理想の父親です。感動のシーンでした。

◆最後に

1期は2期につなげるための話、キャラ紹介などと言われることもありますが、僕の中では1期もかなり評価が高いです。1期では僕は泣くところまでいきませんでしたが、1期単独でもかなり面白かったです。アニメの質としてかなり高いと思いますが、好きになれるかは、ギャグのノリと個性的すぎるキャラを受け入れれるかということと、先ほど言いました主要キャラに感情移入できているかどうかだと思います。これから見る方、どうかそのあたりを多めにみて見てやってください。感動はその先に必ず待っていますから…。

最後の最後に
本当にこの作品に関しては大げさではなく、ストーリー、ギャグ、音楽、演出、すべて最高で(自分好みで)何も悪いとところが思いつかなかったんですが、1回目を見た後ネットでいろいろ調べているうちに、渚のことを『ゴキブリ』だと書いてあるのを見つけ、初め意味不明で不快な感じだったんですが、後にすぐに意味がわかりました。あほ毛が触覚みたいってことですw笑ってしまいましたが、ひどいこと言いますよね。でも分からなくもないって感じで、人に薦めるときそれを言われたら、どうしようとちょっと怖いですw渚の特徴だと分かってはいるんですけど、あのあほ毛さえなければ、あんなこと言われなかったのに…と思ったりもします。
ということで唯一の名残は「なんであんなに大げさなあほ毛をつけたんだ」ということでしたww

最後こんなことを言ってしまいましたが、クラナド超大好きなんで、好きな方とこれからも語っていきたいです。それと便座カバーww

投稿 : 2011/08/07

ロロが他の作品に書いているレビューも読んでみよう