シン さんの感想・評価
2.4
俺の本心
本作は週刊少年マガジン連載中の作品”君のいる町”をアニメ化した作品です。アニメ評価サイトでいきなり原作であるコミックスを推薦するのは心がすすまないのですが、一読されてからの視聴をお勧めします。
なぜ原作コミックスを推奨したかと言いますと本作では回想シーンが多く使用されています。広島編を回想で、東京編を物語の主軸として展開するので注意して欲しいと言う事と。回想の重みを考えると初見の人には、取って付けたような軽いシーンに感じることが多いと思います。
少年漫画なのでもちろんHなシーンはないですが、少年3誌の中でも少し緩いマガジンなのでちょっぴりHな表現も含まれていますが、もし視聴前に少年誌的ラブコメを求めているのであれば視聴は避けたほうが無難でしょう。
声優ファンの方は小さい喜びを見つけて楽しんで欲しい作品でした。個人的には”マクロスF”のランカ(中島愛)とシェリル(遠藤綾)が犬猿の仲の登場人物として設定されているので代理戦争のようで楽しめました。
1クールで恋愛群像劇を展開するのですが、原作でも描ききれているとは言い難いのですが、本作ではそのテーマがほとんど描ききれずにヤマと言うよりもコマとして流れてしまっています。チープな物語とキャラクターになってしまったと思います。
作画の評価ですが、荒波でした。前作である涼風のアニメ化の際も騒がれましたが、瀬尾公治の絵はアニメ絵に向いてない!涼風・君のいる町OADと本作も原作を再現できていないと言っていいと思います。やはりアニメで再現するのは不可能なのでしょうか・・・。