「神さまのいない日曜日(TVアニメ動画)」

71.6

すばる☆ さんの感想・評価

原作端折ったのは痛い。

画とか音楽、ストーリーは良かった。

世界観を理解するのに時間がかかるうえに、展開が急というのもあって、毎回新鮮な気持ちで観れる。

ただ、後半からだいぶ端折ったな。終わりは、賛否両論あるだろうね。

★世界観

・人が新しく産まれることがない。
・死者は墓守に埋葬されない限り、死なない。
・神は願い事を叶えてくれるが、強く願っても叶わない場合もある。

★1話~3話
{netabare}ハンプニーとアイちゃんとの出会い。
これが運命。
一緒にいた時間は短いものの得たものは大きい。
アイちゃんは、旅に出る。
ハンプニー(キヅナ)、ここに死す。{/netabare}

★解説。

{netabare}ハンプニーの死。{/netabare}これは、{netabare}ハンプニー自身の願い{/netabare}が叶ったため。{netabare}不老不死{/netabare}にはならなくなり、そしてアイによって{netabare}埋葬{/netabare}される。

★オルタス編
{netabare} ウッラ姫のヒミツ。
アイとの世界の見方の相違。
この出会いは、さらなる強さと得るものがあった。
そして、スカ―にとっても{/netabare}

★スカ―の存在理由になりそうな件ができた。そして、アイにとっての友達もできた。

初めてみた村とは違う世界。

やはり、世界は不条理だ。

★ゴーラ学園編

{netabare}唐突すぎる入学。
アリスとディーの存在。新しい世界の見方が登場。
恋のはじまりか? {/netabare}

★これ実は、 {netabare}アリスとディー{/netabare}が一計を案じたと思われる。
{netabare}先生もグル。{/netabare}

だから誘拐も可能だったし、アリスとアイが出会うことができた。

あのクラスのみんなをアイならまとめられるとアリスは確信していたんだろう。

原作はどうだったんだっけ?

★三年四組編

{netabare} アリスの願い。これを叶える。
そして・・・まさかの展開に。 {/netabare}

★ {netabare}アリスの願いは残念ながら叶わず。死を理解させ、その現実を受け止めることであの世界を終わらせようとしていたのに。

アイが気付いてしまった。本当は生きたいのだと。

その願いが叶い、アリスが生者として生き返る。だから、死が起きないあの世界は崩壊する。

これが顛末。 {/netabare}

難しい作品だよ、ホントに。原作と組む合せながら見ると理解できるかも・・・。

哲学だな。

投稿 : 2013/12/25

神さまのいない日曜日のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
神さまのいない日曜日のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

すばる☆が他の作品に書いているレビューも読んでみよう