ソルバルー さんの感想・評価
おもしろい!!!
ヒトを捕食する知性のない巨人ではあるが、その圧倒的な力に人類はなす術がなく、高い壁を築いて巨人が入ってこれない様にするのが精いっぱいであった。何年もの間、破られる事のなかった壁だが、ある日突然現れた60m級の超大型巨人によって破られ、人類は再び恐怖の時代が訪れる。
主人公エレンは幼少期に両親を巨人に殺され、巨人に対して人一倍憎しみを抱いており、巨人を駆逐し、抹殺する事を誓って対巨人の兵隊となる。
単純に巨人と戦っているだけではなく、内部組織の摩擦や裏切り等ヒューマンドラマを交えつつ、且つヒーロー物でもあったりします。
立体機動装置で街中をスイスイと風を切って行き交うシーンは気持ちがイイ!こういう点は非常にアニメという媒体とマッチしますねぇ。迫力があります。
普段はバトル物とかあまり好きではないのですが、これは良く出来ていたなぁと感じます。
発想は良いのですが、ストーリーの進行にバラつきがあった様にも思え、会話の続くシーンではちょっと退屈なヶ所もあったり、魅せるシーンでもテンポが悪かったりと感じた処もありました。
この作品は巨人というモチーフと、そのアイデアを選んだ作家さんが優れていますねぇ。声優さんも聞き慣れた方が多く、小林画伯も出ていたりして良かったです。
キャラに関しては特に誰がどうという事はないが、もっといろんな巨人が出てきても良かった気がします。まぁ、他にも色々と謎だらけのままなので今後に期待ですね!
これは2期が早くも楽しみなんだが、あと2年くらいはかかりそうだな。でもマンガには手を出さずにアニメで観たいと思います!
新鮮な感じがして面白かったです。まだの方は是非!