80.3
2014
★★★★☆ 3.6 (2014)

もふもふ♪ さんの感想・評価

痛いX3

原作は出だしだけ読んだことあります。
 かなり原作に忠実だった印象。

喪女と呼ばれる女の子、智子のお話です。喪女というか、コミュ障で自意識過剰で誇大妄想、中二病というとても痛い子です。
 これが、最近の流行アニメだと、主人公はとても美人で、その実喪女でもなんでもないという流れになるのですが、このアニメは違います。ある意味酷くリアルです。主人公は決して美人でもなく、目にはクマはある、髪の毛は寝癖だらけ。救いようがありません。ここに萌え要素は全くありません。
 ネタの多くが、誰もが経験のある(もくしは妄想したことがある)であろう事柄で、笑っていいのやらちょっと迷うところですが、まあ実際笑ってしまいます。かなり自虐的ですが。ここがツボになるかどうかがこの物語の判断を左右するように思います。
 しかし、この主人公、腐方向に逃げたりせず、あくまでも男にモテることに頑張ろうとするのですが、これが空回りばかり。しかも、モテない原因が自分にあることを絶対に認めないという。タイトル通りです。
 原作は現在も続いているようで、アニメも何かの結論がでるわけでもなく終わっています。最後まで救いようのないストーリーで終始しますので、正直希望はほとんど全くっと言っていいほどないです。敢えて言うなら、中学時代の元親友優ちゃん(しかし、主人公は『ビッチ』扱い)と、1年先輩の今江先輩くらいでしょうか。
 希望としては、主人公の子が今後成長していく姿などが描かれるといいなと思うのですが、そうなると、テーマがズレちゃうので、多分ないでしょうね。

最後に、「智子ちゃん、そんなあなたでもいつか結婚できるから! あきらめないで!」

投稿 : 2013/09/29

もふもふ♪が他の作品に書いているレビューも読んでみよう