「HELLSING OVA(OVA)」

77.2

wjk_anima さんの感想・評価

もぅ マぁジでぱなぃ主っ クォリティ~高過伎っ 超~余裕のハリウッド映画越ぇ!スリルと緊張感に昇天!!!「エィメェ~ンっ」

今現在、4話まで視聴完了致しますた!

独特な世界感をで繰り広げられる秀逸な作品です! ハリウッド映画を凌駕する迫力と臨場感が堪らないコダワリ抜かれた長編映画の様です!起用された声優陣も凄い力の入れようで物語を更に引き立ててます!

銃を使ったバトルアクションシーンが多い作品なので、イメージ的には“ バイオハザード ”が一番近い描写ではなかろうかと思います。そこへ、ヴァンパイヤやらグールやら、宗教間での闘争が巻き起こって行く感じです…。

当然ながら, たかがアニメと思うなかれ!相当数,血の雨が降り注ぎますので、グロテスクな描写に対して免疫のない方の視聴に付きましては、一切の責任を負い兼ねます!と、一言お断りをさせて頂きます!

ヘルシング機関(大英帝国王立国教騎士団)×イスカリオテ機関(ヴァチカン法王庁特務局第13課)×ミレニアム(南米に逃れたナチスの残党組織)

の3大組織が繰り広げる聖戦【 ジハード 】をハリウッド映画宛らの臨場感(ハリウッド越ぇてる?)で描いた長編傑作グロテスク アクション 《OVA》アニメ作品!「 ハードだけじゃなぃ若干の笑ぃ要素もぁーるぅ~ww 」

〔 50分 × 10話 〕原作を忠実に再現した長編アニメです!

2001’テレビアニメで放送された内容が駄目ダメで酷過ぎた為,世界感ぶち壊された自責の念があった筈だろうと伺える醜態だった…。

それ故、原作者サイドとしては何にも邪魔される事のないフィールドにて改めて試みたぃ信念が沸々メラメラ…。しっかりとコダワリの世界感をアニメへも落とし込みたいとの意気込みでHELLSING《OVA》作品でリベンジをする事となった!

【上記の内容を吟じてみたぁ~…ベベベベヴェンっ{三味の音色ダヨっ!} 】

何にも介在される事のない…残されたサンクチュアリ(絶対聖域!)又の名を『 唯一無二の純情な感情を思いっきりスパァー苦っ させるの だぎゃぁ~ って、違ぅかぁ!wwww』【勢ぃ余ってダダ厨べりっ だっふんだぁ~ww】

以上の事からも、酷評されているテレビアニメ作品は視るに値しない作品であると断言できるし、他者様のコメントや評価内容でも判る周知の事実である…。

それにしてももの凄い作品です!原作本のリリースを追って【OVA】を次々に出して来ましたが、「原作を忠実に再現する為!」その歳月実に7年ですからねっ!!

『  Don't think. FEEL ! - 考えるな、感じろ! 』 正にそんな感じですっ

★【 第3話 ★超~見所!】①7分50秒…シーン, ②27分頃…シーン, ★

①★ アーカードに向かって歩きながら,アレクサンド・アンデルセン神父(若本)が唱ぇるシーン!★

「我に求めよ。さらば汝に諸々の国を嗣業として与え地の果てを汝の物として与えん。
汝、黒鉄の杖をもて彼らを打ち破り、陶工の器物のごとくに打ち砕かんと。
されば汝ら諸々の王よさとかれ、地の審判人よ教えを受けよ。
恐れをもて主につかえ、おののきをもて喜べ。
子に接吻せよ。恐らくは彼は怒りを放ち、汝ら途に滅びん。その怒りは速やかに燃ゆベければ。
全て彼により頼む者は幸いなり」  《 聖書, 詩篇2、8-12節 》

「 一撃で何もかも一切合財決着する!断然に敵を放置して何 イスカリオテか。何がバチカンか。 」

②★ インテグラル・ファルブルケ・ウィンゲーツ・ヘルシング(局長)とアーカードの電話のやり取り。しびれる言ぃ回しなシーン★

アーカード「さあインテグラ 命令(オーダー)をよこせ!」

「 私は殺せる
微塵の躊躇も無く
一片の後悔も無く おう殺できる
この私は化物だからだ

安全装置(セーフティ)も私が外そう
だが
殺すのはお前の殺意だ
さあどうする命令を
王立国教騎士団(HELLSING)局長 インテグラル・ファルブルケ・ウィンゲーツ・ヘルシング !!」

(アーカードが人間を殺すことに戸惑いを見せる主インテグラに対して)

インテグラル『 私をなめるな従僕 !!』

『私は命令を下したぞ!何も変わらない!!
「見敵必殺」(サーチ・アンド・デストロイ!!)
「見敵必殺」(サーチ・アンド・デストロイ だ !!
我々の邪魔をするあらゆる勢力は叩いて潰せ !!
逃げも隠れもせず正面玄関から打って出ろ !!
全ての障害はただ押し進み 押し潰し 粉砕しろ !!』

アーカード「はッ ははッ ははははッ 了解(ラージャ)なんとも素晴らしい! 股ぐらがいきり立つ! インテグラ!!」
(上のアーカードの挑発に対しインテグラが…)

《 ストーリー 》

20世紀末、英国では不可解な吸血鬼事件が頻発し、王立国教騎士団・通称「ヘルシング機関」がその対処にあたっていたが、ヘルシング本部が強襲されるなど多大な被害を受ける。一方、犬猿の仲であるヴァチカン及びその直属「イスカリオテ機関」と紆余曲折を経て協力関係を持ち、事件の黒幕が南米に逃れたナチス残党による組織「ミレニアム」だと知る。

ブラジルでの戦闘を経て、「ミレニアム」の正体が先の大戦末期にヘルシング機関が潰した「少佐」と呼ばれる男の部隊であると分かる。少佐は英国王室の会議で宣戦布告を行い、その場にいながら少佐から無視されたイスカリオテ機関は、英国とミレニアムを共に潰そうと画策する。

そして、ミレニアムは1,000人の吸血鬼部隊を率いて再び英国本土を強襲、これに乗じたヴァチカン教皇庁の第九次空中機動十字軍3,000人も加わり、ヘルシング機関を合わせた三つ巴の大戦争が始まる。

【 概要 】

少年画報社の『ヤングキングアワーズ』誌に27号(1997年5月2日発売)から2008年11月号まで連載されていた。

主に20世紀末のイギリスを舞台とし、大英帝国の王立国教騎士団、通称「ヘルシング機関」と、これに所属するインテグラ、アーカード、セラスの3人を主軸に展開する吸血鬼と吸血鬼ハンターとの戦いを描いたバトルアクション漫画である。「平野節」と呼ばれる作者独特の過激な台詞回しが大きな特徴。また、1944年のワルシャワを描いた外伝『THE DAWN』がある。

題名の「ヘルシング」はブラム・ストーカーの恐怖小説『吸血鬼ドラキュラ』の登場人物ヴァン・ヘルシング教授に由来し、ヘルシング教授の子孫が主人公の1人インテグラとされる。ただし、ヘルシング教授の名前の綴りは“Helsing”である。

作者本人の過去の作品からの登場人物(名前、外見問わず)の流用が多く、また、ナチスの残党やイスカリオテ機関などの設定の原型も同様に見られる。

2001年にゴンゾ・ディジメーションによってテレビアニメ化され、その後は2005年にサテライトによってOVA化される。

米国では、2003年から英訳単行本7巻が刊行され、2006年には大手出版業界関係とNBCの協力で行われる「クィル賞」の「読者が選ぶベスト本」ベスト・グラフィックノベル部門に『NARUTO -ナルト-』と並んでノミネートされた(受賞は『NARUTO -ナルト-』)。また、日本でも2006年「日本のメディア芸術100選・マンガ部門」で22位に選ばれている。

Guardians of Order社より2002年8月30日にテレビアニメ版の解説書が2巻、2004年6月7日にd20システムを採用したTRPG版Hellsingが発売された。

ブランドMARS SIXTEENより平野描き下ろし絵を使った公式Tシャツシリーズが6種類販売(2009年8月時点)されている。

【 OVA 】

幾度かの延期を経て、2006年2月に「原作そのまま」かつ「原作が終わるまでOVAをリリース」かつ「(アンデルセン神父以外の)主要キャストはアニメそのまま」を謳い文句に(ただし、TVアニメで原作に忠実だった部分、例えばヘルシング邸に突入する直前のヤンの台詞や、アーカードとマクスウェルが対峙した際の台詞の一部は変更または削除されている)、「ミレニアム」の章を取り扱うOVA版の製作が決定している。タイトルは"Hellsing Ultimate OVA Series"。アニメ制作は新たにサテライトが担当する事となった。

公式サイトにはアンデルセンの声優が替わった事を知らせるために「見敵必殺 強力若本 Brand new Alexander Anderson」とトップに大々的に記されていた。

なお本作は品質をかなり重視しているため、1巻はリテイクの上で、2~4巻と8巻はそれぞれ当初の予定日より発売が延期された(この事をジェネオン主催のイベント「RONDO ROBE 2007」での告知映像で自虐的にネタにしていたほどである)

DVD のオーディオコメンタリーで中田が「大きな画面で観てみたい」と発言していたことから、「秋葉原エンタまつり」の企画として2007年10月28日に秋葉原UDXにて1巻から3巻のマラソン放映が実施された。また、発売前の4巻Aパートもプレミア放映された。

また「RONDO ROBE 2008」では、5巻以降の製作がサテライトからマッドハウスへ交替することと、監督がところともかずから変更することが発表された。8巻以降では「Final season」と題し再度製作会社と監督が変更されている。

なおBlu-rayは6巻よりDVD版と並行して同時発売されており、1巻から5巻はセットのBlu-ray BOXとして、二度の延期の末に2010年10月22日に発売された。1巻にDVD版から大幅な修正が加えられている。

《 HELLSING(OVA)1話キャスト 》

◆アーカード:中田譲治
◆セラス・ヴィクトリア:折笠富美子
◆インテグラル・ファルブルケ・ウィンゲーツ・ヘルシング:榊原良子
◆ウォルター・C・ドルネーズ:清川元夢
◆アレクサンド・アンデルセン:若本規夫
◆少佐:飛田展男
◆先代ヘルシング卿:大塚周夫
◆リチャード:秋元羊介
◆インテグラ(幼少時):水橋かおり
◆牧師:中田和宏
◆ハガー:檜山修之
◆ジェシカ:たかはし智秋
◆神父:阪 脩

・飯島 肇
・間宮 康弘

《 HELLSING(OVA)4話キャスト 》

■アーカード:中田譲治
■インテグラル・ファルブルケ・ウィンゲーツ・ヘルシング:榊原良子
■セラス・ヴィクトリア:折笠富美子
■ドク:中 博史
■シュレディンガー:白石涼子
■リップヴァーン・ウィンクル:坂本 真綾
■ゾーリン・プリッツ:沢海 陽子
■いつまでも美しい女王:藤田 淑子
■粋がってる大佐:樫井 笙人
■殺されるだけの司教:麻生 智久
■騙されちゃう艦長:間宮 康弘
■もっと騙されちゃう副長:伊丸岡 篤

★《 音楽 》★

◆挿入歌「 P.S.南無阿弥陀仏 」(#8)

◆挿入歌「 戦争するなら弓、槍、剣で戦え! 」(#8)
作詞・作曲 - 石井妥師

◆エンディング曲「 SCARS 」(#9)
作詞・歌 - 黒崎真音 / 作曲・編曲 - R・O・N

◆エンディング曲「 Gradus vita 」(#10)
作詞 - 濱田真美 / 作曲 - 松尾早人 / 演奏 - ワルシャワフィルハーモニックオーケストラ

投稿 : 2013/10/08

HELLSING OVAのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
HELLSING OVAのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

wjk_animaが他の作品に書いているレビューも読んでみよう