かすけす さんの感想・評価
大事なキーパーソンが...
ジャンル:青春、スポ根
全12話
ここ1、2年で新作を連発している京都アニメーションの作品です。正直個人的に前作の「たまこまーけっと」は微妙だったのでこの作品はいかに...とあまり期待せずに視聴開始しました。
・・・ってまさかの男メインですかwwww
まーた腐が沸きそうだなぁと思ったのがやっぱり第一の感想でした。(案の定沸きましたねw)
作画が相変わらずのクオリティでさすがだなと感じました。水中の作画なんか躍動感あって素晴らしかったです。泳ぎたいという衝動に思わず駆られましたね。・・・結局この夏は泳ぎに行かなかったんですがね←
男子4人+αが大会に向けて力を合わせ努力していくという王道スポーツアニメになっています。キャラが色々とぶっ飛んでて中々好きです。この男子4人の他に、凛という赤髪のキャラクターがいるのですが・・・一番心理描写をしっかりしてほしいキーパーソンです。しかしながら、その心理描写がかなり雑になってしまったかと感じてしまいました。{netabare} 小学生の時のチームメイトとまた一緒に泳ぎたい、けど言い出せない、という気持ちは凄く分かるのですが、態度が急に変わり過ぎてる感じが否めませんでした。小学生の時と、高校生の時(作中では現在)、そして最終回での彼の態度と行動が別人のように変わっていて違和感プンプンでしたね。
ラストも無理やり感動に持ってきている感じがして少し残念でした。 {/netabare}
{netabare} 名前の性別逆転というのは他に類を見なく、斬新で良かったと思いますよ。 {/netabare}
色々ツッコミ所はありましたが、作画でここまで物語に引き寄せられるという点で自分の中で高評価です。EDも中々好きでした!!!!!!!!!111
BDかなり売れてるし2期余裕ですかねw