りく さんの感想・評価
農業モノであると同時に青春モノ! いい作品です
原作未読。分割2クール。
激しい学力競争に参ってしまった主人公が、逃げるように進学した農業高校で様々なことを学んでいくという作品。
農業の実態や経済動物の命といった、一般人にはあまり馴染みのないテーマを扱いつつ、高校生たちの青春を爽やかに描いています。
正直、「ハガレンに比べるとだいぶ地味な感じだなー」と思っていたので、当初はあまり期待していませんでした。しかし今では、娯楽作品としては非常に取り扱いづらそうな農業をよくここまで面白く描いているなぁと、ちょっと感動しています^^
主人公の八軒は農業に関して全く知識がないため、視聴者のほとんどは彼と同じような気持ち・目線で物語を見ていけるというのがポイントですね。
専門的な内容をシャキシャキ描くのではなく、プロの人からすれば「なんでそんなこと気にするの?」と感じるような所からじっくりと迫っていくので、どんな方でもすんなり楽しめるのではないかなと思います。基本的な説明は抜かりなくしてくれますしね。
ただ単に農業だけをクローズアップするのではなく、高校での日常生活を絡めているので単調になりませんでした。農業高校ということで一般的な高校とはだいぶ違う生活ですが、部活動に燃えるのはどこでも一緒ですねw
授業をこなしつつテストの結果に一喜一憂し、部活を楽しみ、時たま馬鹿なことやったり、おいしいご飯をみんなで食べたり。清々しい青春を全力で謳歌している彼らが羨ましいです。
ヒロインの御影はさっぱりとした美人さんですね。コッテコテにキャラ付けされてるアニメキャラに慣れていたということもあり、なんだか新鮮でしたw
ちょっと気になってる人との距離感の描き方が絶妙です。
あと、ご飯が本当においしそうに書かれているのにはこだわりを感じましたw
肉は正義!(`・ω・´)
夢を持てずにいる八軒が今後どのような進路を歩むことになるのか、家族との確執をどう埋めるのか、御影との恋愛模様はどうなるのかなど、何気に色々気になる作品です。
特に不満もなく、ゆったりと楽しむことができました。2期を楽しみに待ちたいと思います!