「銀の匙 Silver Spoon(TVアニメ動画)」

84.5

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

着実に面白さを増しながら1期終幕。今冬放送予定の後期に期待大です♪

この作品は、北海道の農業高校を舞台としたものです。
大変お恥ずかしい話です・・・この作品の放送が発表された時がこの作品との出会いだったのですが、農業を題材にした作品が初めてで面白さが見出せなかったこともあり、正直視聴するか悩んでしまいました^^;
でもノイタミナだし・・・まぁ、折角だから視聴してみようかな・・・という感じで視聴を始めましたが・・・今では視聴してホントに良かったと思える作品でした^^

物語の舞台となる学校は、大蝦夷農業高等学校(通称:エゾノー)で、将来農業・酪農・獣医を目指す人が通う学校でもありました。

そして、この物語の主人公は八軒 勇吾(はちけん ゆうご)。彼は、農業に対する志しがあってこの学校に来たのではなく、全寮制だから・・・という理由で入学してきました。
もちろん、将来の夢も定かではないし、農業の事など何も分かりません。

それでも、農業高校の授業はそのような一人を対象に行われる事はありませんでした。
農業を志すって、高い専門知識が必要だった事を改めて認識させて貰いました^^
主人公の唯一の心の支えは中学時代に進学校に通っていた事から「他の人より一般科目の成績が良い事」ですが、農業の専門知識はまるでありません・・・加えて農業高校ならではの生きた実習が次々と舞い込んできます^^

そして、主人公は気付きます・・・みんな将来の夢をちゃんと持っている・・・だけど僕には未だ何もない・・・
そのように考えると、どうしても気持ちが焦ってしまいます・・・^^;

でも、ここからがこの作品の素晴らしいところだと思います。焦る気持ちはあるんですが、何事にもしっかり向き合おうとするんですよね^^
しっかり向き合う事により、今まで見えなかったものが見えてくる・・・そして、人の輪を広げることができる・・・こんな事をこの作品は教えてくれます^^

でも、この作品はこれだけじゃないんです。
しっかり向き合う気持ちって、伝染するんですよね・・・^^
すると、今までの常識って、ホントにそのまま捉えていれば良いの・・・?
しっかり向き合う事によって、時には周りに気付きを与える相乗効果が・・・^^
これらを正面から受け止める学生が眩しい作品で・・・序盤から既に「絶対見逃したくない」作品の一つになっていました^^

前期は1クール11話で幕を閉じましたが、これからの後期に向けしっかりと種は撒かれたと思います。
この作品のしっかり向き合う部分が、とても良いと思います。今後もこの長所をしっかり後期に繋げて欲しいと思いました♪
(今冬は後期・・・と発表されていますが、後期を中期にした3クールでも良いので・・・^^;)

投稿 : 2013/09/24

銀の匙 Silver Spoonのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
銀の匙 Silver Spoonのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Ka-ZZ(★)が他の作品に書いているレビューも読んでみよう