「となりの関くん(TVアニメ動画)」

71.3

無名 さんの感想・評価

2014冬 寒い冬を笑いで吹っ飛ばせ 【完全版】

勉強なんてできない。遊びたいんだよ

<あらすじ>

とある学校のとあるクラス。最後列の窓際の座席に座る関くんは、教師から見えにくい位置であるのをいいことに、授業中に「内職」という名の一人遊びに興じている。クラス内郵便や、机の穴ゴルフといった誰しも遊んだことがある遊びから、将棋や囲碁、チェス、ドミノ倒し、棒倒しなど授業中の一人遊びを超越した行為、さらには机の研磨や砂金採りといった遊びとは呼べないようなことまで、こそこそと行う。隣に座る横井さんは、真面目に授業に取り組もうとするものの、毎回関くんの奇怪な遊びが気になって授業に集中できず、ついつい見入ってしまう。しかも関くんの内職は何故か絶対に先生にバレることが無い。この作品は授業中に小さな机の上で繰り広げられる無限の可能性を追求したドラマである。

<キャスト>

撮影監督 - 山本裕規
音響監督 - 浦上靖之
アニメーション制作 - シンエイ動画

<主題歌>
劇中歌「団欒!ロボット家族」
作詞 - 森繁拓真 / 歌 - 水木一郎

<公式HP>
<PV>

<詳細/概要>
「関くん」という男子生徒が、授業中にこそこそ遊ぶだけの『授業サボり漫画』である。一話完結形式で、どの話においても関くんは授業や学校行事を無視してこそこそ遊んでいる。その様子を隣の座席の女子生徒「横井さん」からの目線で描く。

基本的に話は横井さんの目線で展開され、関くんのサイレントアクションに横井さんが心の声でツッコミと感想を入れるのがメインの流れである。関くんは作中で喋る描写がない(「フウ」、「ふむふむ」などの擬音はあり、また厳密には会話の描写自体は存在するが、その際に吹き出しや台詞などが描かれない)。しかし、その表情や身ぶりの表現力はかなり豊かであり、横井さんの心の声と会話ができているかのように話が進んでいき、そのために2人が恋愛関係であると誤解する人物もいる

『となりの関くん』(となりのせきくん)は、森繁拓真による日本のコメディ漫画作品。『月刊コミックフラッパー』(メディアファクトリー刊)にて2010年11月号より連載中(それ以前に2010年8月号にて読み切り掲載)。「全国書店員が選んだおすすめコミック2012」4位。

2013年4月にアニメ化が発表され、2014年1月に放送予定

投稿 : 2013/11/09

となりの関くんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
となりの関くんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

無名が他の作品に書いているレビューも読んでみよう