ぱるうらら さんの感想・評価
崩壊という名の憂鬱さ
『Myself;Yourself』 はゲーム原作、1クール(全12話)の学園・恋愛アニメです。
主人公が幼少時に暮らしていた町に戻り、その後幼少期の友人たちに出会うことでで物語は始まる。後先真っ暗な物語が…。
この物語は全体的に暗い。
序盤はまだ穏やかな感じで物語は進む。それはおそらく比較的元気で感じが良く、この作品のムードメーカーである2人と元気なロリっ子がどうにか明るい方面へ持っていってくれたからだろう。また、泥棒猫ポジションのあさみさんは後半で大活躍するし、麻緒衣さんはこのアニメでは空気に近かったため彼女らの序盤での影響は無かった。
故に中盤まではコミカルなBGMを流しながらのテンションも高めな比較的安定した学園生活と日常場面が多く、憂鬱な展開は少なかった。特にロリっ子関連のエピソードは明るい雰囲気でなかなか面白かった。一方で、暗いイメージに繫がるシーンをちらほらと出して伏線を張りまくってもいた。
そして後半はかなり悲惨。中盤でフェードアウトするヤツは居るわ、ヤンデレを見せ付けてくれるヤツは居るわ、フラッシュバックで精神崩壊するヤツは居るわで、主要登場人物達の関係性が徐々に崩壊していく様子を見ていると、視聴者の方が憂鬱になってしまう程。しかしこの憂鬱さがこのアニメの醍醐味で面白い所でもある。特に、おばちゃんの暴走シーンや百合宣言、駆け落ちシーン、そして過去の真相シーンは見所。
最後に、私が一番言いたかった(ツッコミたかった)ことはこのアニメのOPは何だったのかと言うこと。あれはこのアニメの憂鬱さに対する緩和剤のようなものだったのだろうか。