「交響詩篇エウレカセブン(TVアニメ動画)」

90.3
20458

この腐っててポジティブな世界は僕を魅了した

後半の主題歌ニルギリス「SAKURA」の歌詞の意味が
いまだによくわからないけど酷く惹かれます
さよならfall in love~♪ってどーゆーシチュエーション?

まさに'骨のある'アニメ
2005年BONES制作&原作

平たく言えばLFOっていうロボットを使って戦争を
している世界の話です

劇中の舞台である惑星を統治する中央政府軍の反対勢力
「ゲッコーステイト」は若者に人気のリフボードという
空中サーフィンのようなスポーツのライダーである
ホランドを推し出しメディアを使いながら活動していきます

ホランドに憧れている少年レントンはとある事からゲッコ―ステイトのメンバーと出会い活動を共にすることになります
メンバーの一人であるエウレカに恋をし仲間にいじられながらも生活を共にするんですが
レントンはゲッコ―ステイの本質を理解してしまい苦悩することから物語が大きく動き出します

劇中では前記であるリフボードやDJプレイがあったりポップでクール描かれています。あんまり説明に抽象的な言葉は入れたくないんですがとにかくかっこいい!

横ノリの音楽 描写 設定全てがクール!
アニメがこんなにかっこいいものだとおもったのは
この作品が初めてかも知れない

ただやってる事は戦争

悲しみに暮れたり苦悩したりの連続です
差別的な描写もあったりもします
そんな人間臭い物語を'クール'に平易に描いてる
っていうのが僕のエウレカセブンの印象です

そして後ろ向きだった少年レントンのポジティブに気持ちに僕は魅了されました

50話の長編です
見てない人はまずは気軽な感じで見て下さい
作者でもなんでもないけど新たに楽しんでくれる人がいたら嬉しいです!
以下感想{netabare}
ビームス夫妻の件がもしかしたら一番印象に残ってるかも
チャールズはナイスガイすぎる!そしてレイの復讐に泣く
ホランドのレントンに対する嫉妬やタルホのエウレカに対する妬みも人間臭くていいです
あんな壮大な恋をしながらエウレカもレントンも13歳(でしたっけ?)そこそこなんですねw
アネモネについてはドミニクとの関係よりも狂気じみた所が好きでした
「太陽の真ん中で」を聞くと今でも鳥肌が立ちますw
EDは一人で拍手しました(バカ)

もっかい見ようかな♪

投稿 : 2013/09/20