「Night Walker ナイトウォーカー 真夜中の探偵(TVアニメ動画)」

59.9

wjk_anima さんの感想・評価

ヴァンパイヤ探偵が怪物相手に繰り広げる物語…原案はアダルトゲームとの事!

『Night Walker -真夜中の探偵-』(ナイトウォーカー まよなかのたんてい)は、日本のアダルトゲームおよび、これを原案として制作されたテレビアニメ。

多発する怪奇現象や超常現象、それらはナイトブリード(ブリード)と呼ばれる闇の種族の仕業であった。表向きは探偵事務所を営む紫藤龍彦は、裏ではブリードを狩ることを生業とするヴァンパイア(吸血鬼)である。紫藤はブリードに対抗する組織NOSの松永弥生、紫藤に憧れる女子高生の山崎理保、使い魔のグニと共に、大都会を舞台に数々の事件を解決していく。

AIC製作だが、超短期間で造られたらしく、結構粗削り感は否めない…。

当方,1話のみで早々にフェードアウトさせて頂きます!

楽曲、OP曲にBUCK-TICK ED曲にLa'cryma Christi

を起用しているあたりは、1998年放映された作品の中でも異質な雰囲気が漂う。

下記、Wikiコピペ

1998年7月8日から9月23日まで、テレビ東京系列で放送された。全12話。血を武器として扱う吸血鬼が活躍する内容であるにもかかわらず残酷描写を過剰に自粛し、流血場面になると画面がモノクロになる(ソフト化の際にモノクロの処理は無くなっている)。

元はOVAとして制作されており、テレビアニメ化は急遽決まったため、非常に逼迫した日程で制作されることになった。第4話以前と第5話以降では若干スタッフが異なり、特にキャラクターデザインは磯野智から下笠美穂に変更され、メインキャラクターのデザインも磯野のデザインを元に新しいデザインに描き直されている。

アダルトゲームを原作とするテレビアニメは本作が史上初である(同時期に放送された『同級生2』は、OVA版を再編集したもの)。

投稿 : 2013/09/16

Night Walker ナイトウォーカー 真夜中の探偵のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Night Walker ナイトウォーカー 真夜中の探偵のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

wjk_animaが他の作品に書いているレビューも読んでみよう