無名 さんの感想・評価
状態:観たい
2013秋 あまりの人気に早くも2期開始
真暦71年。総人口の7割りが宇宙で暮らす時代。
中立平和を謳い、経済的繁栄を謳歌していたジオールは、ある日ドルシア軍事盟約連邦による一方的な奇襲を受けた。
ジオール政府が早期に無条件降伏を受け入れる中、モジュール77の咲森学園にかよう高校生・時縞ハルトは、校舎の地下から現れた謎の人型兵器「ヴァルヴレイヴ」に乗り込み、ドルシマ軍を撃退。友人たちと学園の危機を救った。
しかし世界の二大勢力―――ドルシアとARUS(環大西洋合衆国)は、強大な力を持つヴァルヴレイヴを巡って、激しい争奪戦を開始。争いに巻き込まれたモジュール77は学生達だけの独立国・新生ジオールとして中立地帯である月を目指す事となった。最初は争いごとを嫌っていたハルトだが、敵対するドルシア軍エージェント・エルエルフと出会い、それぞれの想いのためにヴァルヴレイヴに乗り込んだ仲間と自分たちの学園、そして国を守るために 生き残りをかけた戦いを繰り広げていく――――
そして――――――――
ヴァルヴレイヴが作られた目的とは・・?
そして隠蔽されていた存在"マギウス"とは一体、何なのか?
世界の裏側と対峙する時mハルトとエルエルフの革命が始まる――――。
原作・アニメーション制作 - サンライズ
監督 - 松尾衡
シリーズ構成 - 大河内一楼
副シリーズ構成 - 三木一馬、熊剛[注 13]
キャラクター原案 - 星野桂
キャラクターデザイン - 鈴木竜也
メカニカルデザイン - 石渡マコト(ニトロプラス)、鷲尾直広、寺岡賢司、宮本崇、柳瀬敬之、大河原邦男
メカニカルアニメーションデザイン - 鈴木卓也
メカニカルコーディネーター - 関西リョウジ
SF考証 - 三輪清宗
美術監督 - 甲斐政俊
色彩設計 - 甲斐けいこ、池田ひとみ
特効監督 - 谷口久美子
CGI監督 - 篠田周二
CGモデルスーパーバイザー - 小高忠男
音響監督 - 三間雅文
音響効果 - 倉橋静男(サウンドボックス)
撮影監督 - 田中唯
編集 - 武宮むつみ
音楽 - 千住明
音楽プロデューサー - 野崎圭一(フライングドッグ)、黒田学(サンライズ音楽出版)
主題歌プロデューサー - 三嶋章夫(キングレコード第三クリエイティブ本部)、外村敬一(ソニー・ミュージックエンタテインメント)
ゼネラルプロデューサー - 河口佳高、中西豪、清水博之、丸山博雄
宣伝プロデューサー - 本間久美子
プロデューサー - 池谷浩臣、新宅洋平、前田俊博
製作 - サンライズ、MBS、ヴァルヴレイヴ製作委員会[注 14](キングレコード、アニプレックス、MBS、サンライズ、バンダイ、バンダイナムコゲームス、電通、ムービック)
オープニングテーマ
「革命デュアリズム」
作詞 - Hibiki / 作曲 - 上松範康 / 編曲 - 岩橋星実 / 歌 - 水樹奈々×T.M.Revolution(キングレコード)
エンディングテーマ
ED1「REALISM」
歌 - ELISA(SMEレコーズ)
ED2「タイトル未定」
歌 - かなでももこ(スターチャイルドレコード)
「人間やめますか?」
公式HP
PV1