Lovin さんの感想・評価
見た感じ
■概要
TV放送を視聴。原作ゲームは未プレイ。
高校二年生である主人公はある組織に所属していた。その組織では、暗い過去を忘れさせるほど楽しい活動を繰り返していた。特に組織のリーダーは破天荒で熱い男なので思いつきで宣言し行動する。そんなリーダーが就職活動から帰ってきたシーンから物語が始まる。
本作品は2クール26話で構成されており、大きく分けて困った人を助ける救済、あるテーマに基いた活動メンバーを募る勧誘、メンバーに関わるエピソードの3つの話が展開する。
■主な登場人物
主人公;過去にトラウマを抱え難病に悩む高校二年生。
リーダー:男前でリーダーシップもある高校三年生。
気高き仔猫:勝気だがコミュ障で猫が好きな高校二年生。
剣士:剣道上級者だがちょっと物抜けている高校二年生。
筋肉:常に体を鍛えている筋肉バカの高校二年生。
メルヘン少女:屋上でお菓子を食べてる高校二年生。
姉御:大人びた性格と身体を持っている高校二年生。
騒がし乙女:悪戯好きだが手先が器用な高校二年生。
マスコット:学力は低いが実は頭のいい高校二年生。
天然素材:木陰で日傘をさし本を読む高校二年生。
■感想
視聴前の期待度は3段階で★★と普通。何処まで放送されるのか期間などから憶測が飛び交っていたが、原作を知らない私にとっては大きな問題ではなかった。
全体的な展開のイメージとしては「はたらく魔王さま!」とは真逆のような気がする。シリアスなシーンで緊張し始めたら空かさずコメディを挿入してくるのが「はたらく魔王さま!」なら、楽しい気分で見ていたらいきなりシリアスが顔を出すのが本作品だ。
良し悪しは置いといて、どちらかを選ぶとするならば私は前者のほうが好みである。80年代のハリウッド映画のような終わったときに爽快感の得られる方が良いのだが、本作品の場合は主人公の難病が重く暗い影を落としていて、快い爽快感のようなものが得られなかった。
だがそれが出てこない救済シリーズは結構好きだ。普段は人付き合いをせず猫と戯れるばかりの気高き仔猫が、こことばかりに張り切って周りを巻き込んでいく姿は微笑ましい。最終的に難病問題は出てきたのだが、一番はやはり「ゼリーだゼリーだ」だろう。
本作品の最終話の次回予告で2期(リフレイン)の放送決定が報じられたが、これが本番らしいので謎の核心に迫ったり物語の急展開はこれからなのではと思う。
■作品の傾向
仲間内でワイワイやってて、多少のシリアスがあるという作品だが、1期だけでは未完なので2期への序章として見られる方にお奨めする。
類似の作品ならば「エンジェルビーツ」その他多数が該当する。
■蛇足:{netabare}
聞き及んだ話によるとらいらいだにの話が非常に面白そうで早く見たい。