無名 さんの感想・評価
状態:観たい
2013秋 今期注目の作品
―――誰かを守ってみたい。自分の全てを使って、ただ誰かのために戦ってみたいんだ。俺の仲間は絶対に死なせない!!!
登場人物
織斑 一夏(おりむら いちか)
声 - 内山昂輝、前田綾乃(小学生時代)、ジョシュ・グレイル(英語版)
本作の主人公。IS学園の1年1組に所属。クラス代表。
9月27日生まれ。身長は172cm。物心つく前に両親に捨てられ、その後はずっと姉の千冬と二人で暮らしてきた。そのためか両親のことは顔も覚えておらず、幼少期の記憶そのものもあまりない。世界で唯一のIS男操縦士
篠ノ之 箒(しののの ほうき)
声 - 日笠陽子、モニカ・ライアル(英語版)
本作のメインヒロイン。IS学園の1年1組に所属。一夏曰く「ファースト幼馴染み」。ちなみにツンデレ
セシリア・オルコット(Cecilia Alcott)
声 - ゆかな、ブリトニー・カボウスキー(英語版)
本作のヒロインの1人。IS学園の1年1組に所属。イギリスの代表候補生。身長は156cm。
凰 鈴音(ファン リンイン)
声 - 下田麻美、ヒラリー・ハーグ(英語版)
本作のヒロインの1人。IS学園の1年2組に所属。中国の代表候補生。一夏曰く「セカンド幼馴染み」。愛称は「鈴(りん)」。身長は150cm。なお、コミックスでは姓が「鳳」と誤植されている。
シャルロット・デュノア(Charlotte Dunois)
声 - 花澤香菜、シャノン・エメリック(英語版)
本作のヒロインの1人。IS学園の1年1組に所属。フランスの代表候補生。身長は154cm。原作ではフランス語表記はなく、アニメ版のテレビ放送時に初めて登場し、当初は「Dunoa」という綴りになっていた
ラウラ・ボーデヴィッヒ(Laura Bodewig)
声 - 井上麻里奈、ティファニー・グラント(英語版)
本作のヒロインの1人。IS学園の1年1組に所属。ドイツの代表候補生。ドイツ軍のIS配備特殊部隊「シュヴァルツェ・ハーゼ」隊長。階級は少佐。身長は148cm。
更識 簪(さらしき かんざし)
声 - 三森すずこ
本作のヒロインの一人。IS学園の1年4組に所属。後述の更識楯無の妹で、日本の代表候補生。
「ISの世代」
「第1世代」
兵器としてのISの完成を目指した機体。現在はほぼ退役している。
「第2世代」
後付武装によって、戦闘での用途の多様化に主眼が置かれた世代。現在最も多く実戦配備されている。
「第3世代」
操縦者のイメージ・インターフェイスを用いた特殊兵器の搭載を目標とした世代。未だ実験機の域を出ない。そのためか、(鈴の甲龍のように燃費の向上に重点を置いたものもあるが)どの機体も燃費が悪く、新たな課題となっている。
「第4世代」
装備の換装無しでの全領域・全局面展開運用能力の獲得を目指した世代。展開装甲や自動支援装備が標準装備されている。各国が未だ第3世代機の実験段階にある現在では、束が直接設計・開発した「白式」(欠陥機として放置されていた機体を調整したもの。その後、一夏用に倉持技研が再調整をおこなった)と「紅椿」の2機しか存在しない。
2013年4月20日に開催されたオールナイトフェスティバルにて、第2期の制作が発表された。『IS 〈インフィニット・ストラトス〉 2』のタイトルで2013年10月より放送予定。
メインスタッフは多くが前期から続投しているが、原作の出版社移行に伴ってキャラクター原案やメカニックデザインにCHOCO(麦谷興一)が参加している。また、前期でキャラクターデザイン・総作画監督を担当した倉嶋丈康は諸事情で降板したため、『生徒会の一存』などで知られる堀井久美が後任として参加しします。
登場ISの数は20以上
独自の世界観と作画の素晴らしさで2013秋の期待作