笑い男アオイ さんの感想・評価
年の差なんて!!
プロの潜水士(ダイバー)だった主人公が潜水中に意識の底へ投げかけられるような不思議な光を目にしたまま海洋事故で長眠りに陥ってしまいます・・・・
時は流れ、長い昏睡状態から目覚めた主人公は・・・なんと心は若かったまま体は老人の体になってしまっていたのです。
かつての仲間たちは年をとっているのに、自分は体だけ年をとってしまい心は昔のまま・・・そして、時代は攻殻機動隊の世界とリンクしている為、義体化(サイボーグ化)して自分の肉体が悪くなれば健康な肉体に入れ替わることも当たり前、自分の体の中にナノマシーンを入れて電脳化(コンピューターを頭の中に入れて直接ネットとリンクさせる技術)も当たり前の世の中になっています。
あえて、体は年を取ったままを選びネットの世界に広がる疑似の海(メタリアル・ネットワーク)を自分のダイビング技術で潜水しネットの海に広がる世界に起こる事件を調べてゆきます。メタリアル・ネットワーク通称『メタル』の中に入っているときは意識体のような存在なので自分の心の年齢のまま昔の若い体で再現されていて現実世界の不自由な体とは離れ活動できます。
世界屈指のメタルダイバーとなった主人公とこの時代にあえて電脳化などの技術を使わないことを選び外部ツールで間接的に電脳の世界と触れることを選んだ15歳の少女の触れ合いを描いた作品です。
肉体年齢81歳の老人(実年齢は32歳)と15歳の少女の孫とお爺ちゃんのような関係からちょっと変化が起こります。広大な意識下の世界を描く作品です。
絵のタッチが若干女性が全て肉々しいですw
かなり皆様むっちりバディで描かれています。
その辺で絵に好みが出てくるかもしれませんが概ね許容範囲ではないかと思います。実際年の差の恋のような直接的なラブストーリーが繰り広げられるかと言えばそうじゃないんですけど、年の差を気にしない精神的なつながりが現れてきますので。肉体と精神とは?とその辺の根源を問いかけているような作品だと思います。
部類としては良作の部類だと思いますので、お時間があったら見てみるのもよいかと思います。
作品全体としては綺麗にまとまっていると思いますので。