「学園黙示録 HIGHSCHOOL OF THE DEAD(TVアニメ動画)」

84.9

麗月 さんの感想・評価

個人的には、好きな作品だった。

あらすじの部分から面白そうだなーっと思ったため、全話見てみた。初めてのレビューのため所々言葉不足の部分があるかもしれないが、見逃して頂けると有難い。

原作未読のため所々微妙に謎な部分があったが完全な謎と言うわけでもない気がした。ある程度の事は、なんとなくわかるが、確証に欠けるって感じである。

作画は、綺麗だと思う。特にバトルシーンでは、緊迫感が伝わってくる。

このアニメの成分としては・・・下記にて様々な人が言うように「エロ」・「グロ」・「ホラー」の3つで構成されている。

6話辺りからエロの要素が垣間見える感じなので、エロが苦手だけど見てみたいって人は、5話で止める事をお勧めします。

1話の内容としては、春の桜が満開の季節の昼に授業をさぼっていた主人公の小室孝(こむろたかし)が、外階段でぼーっとしていてふと校門を見ていると怪しい動きをした人間(正確には、「奴ら」と化した死体)が近づいて来たので校門にて体育教師達が追い払おうとした。しかしその際に教師の一人が噛まれてしまい血を出して倒れた。その倒れた教師は、しばらくして起き上がってきてそこにいた体育教師達に襲いかかった。これを目撃した孝は、幼馴染である宮本麗(みやもとれい)の元へ向かい授業の途中だったが一緒に逃げるように説得した。その際に親友であり麗の彼女である井豪永(いごうひさし)とも合流。3人で逸早く校舎の中を逃げていた。その少し後に学園放送で事態の旨を伝えようとする放送が流れるが放送の主が奴らに襲われてしまったがために校内全体がパニックに陥る。その中で3人は、屋上に行った。道中奴らに噛まれた永は、人間の状態で殺して欲しいと孝に頼むが、奴らと化し孝の手によって殺される。

これ以降の展開としては、校内の生存者と合流してチームを作り自分たちの両親の無事を確認をするという当面の目標として行動をする。その際に孝たちは、別の生存者と方針が合わず別れる事になったり、子供を救ったり、川を渡ったりと様々な展開がある。

OPは、HIGH SCHOOL OF THE DEADでEDは、毎回変わる珍しい形態だと思う。

エロが無ければもっと評価が高かったのでは?と思うが個人としては、これは、これで良いと思っている。

投稿 : 2013/08/28

学園黙示録 HIGHSCHOOL OF THE DEADのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
学園黙示録 HIGHSCHOOL OF THE DEADのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

麗月が他の作品に書いているレビューも読んでみよう