「Fate/Zero - フェイトゼロ(TVアニメ動画)」

91.3
★★★★★ 4.2 (6202)

~ひよこ道~ さんの感想・評価

12話 英雄王ギルガメッシュのご高説、ありがたく頂戴いたしました! ~1話ごとにレビューを連ねております~

衛宮切嗣 CV.小山力也
ケイネス・エルメロイ・アーチボルト CV.山崎たくみ
ランサー CV.緑川光
言峰綺礼 CV.中田譲二
アサシン CV.阿部彬名
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
はじめのお断り、☆の評価は1回1回変わるかもしれません。
「物語」評価は最終回終了時につけますので、それまでは☆3でございます。
ついにやってまりました!

『Fate/Zero』

なんと1話目は1時間拡大SP!
たっぷり1時間見させていただきました!豪華だなw
Fate/stay nightでも思ったんですが、説明を事前にしっかりやっておくという意味で今回はすごい良い回だったと思います。まずは少しだけですがstay nightにも出てきたキャラクターなどの昔の様子が見れたりしてワクワクしてきました。そしてなんといってもラストの英霊召喚時の盛り上がりときたら!くぁ~シビレルねぇw

今回は1話1話レビュー書き溜めていこうかな?
終わった時には長大なレビューになってるかもしれませんのでご了承くださいwww

原作とか全くやったことないんでそういう人の視点だと思って閲覧して下さいな。

現1話時点での応援したいキャラは・・・間桐雁夜!
おじさん!頑張れ!
僕はこういう人をすごく応援したくなりますw

他にも魅力的なキャラがいっぱいですが、詳細は次回以降のようなので、次回も楽しみに1週間待つことにします。

『問おう、あなたが私のマスターか。』
第2話!

イリヤかわいいいいいいいいいいいいいいいい!
切継もめっちゃお父さん度MAXじゃん!
すげえいい親子!

待望の全サーヴァント召喚完了!
ライダーは漢だねえ。なんか呼び出したときは鳥肌立ちました。かっけえわw

キャスターコンビは・・・こいつら凶悪すぎだろ!意気投合しちゃってるし・・・なんかもう止められないみたいな。

そして言峰ぇ!お前裏切んの早すぎだろぉ!ハサン捨て駒すぎてかわいそうなんだがw

ギルさん・・・あんたはいつも光ってるよ。慢心王さん、今回は初めから見せ場あるし、期待してます!慢心っぷりを見せてくれ!ハサン瞬殺・・・あんた強すぎだよ・・・。
3話!

いきなりギルのパート!
ギルさん、歩くたびに鎧がカッチャンカッチャンうるさいわw
時臣「そして今のところは予定通りだ」て・・・『アサシン捨て駒も予定のうちだと!?』不憫な・・・。

ライダー陣営・・・ニートすぎるわ!せんべい食ってテレビ見て・・・。
しりもちの重量感にフイタw「ドシン!」てw
ライダー「食事にSEX、眠りに戦!なにごとにつけても存分に楽しみ抜く!それが人生の秘訣であろう。」今回の名言決定www

アサシン陣営・・・
前回ギルに「わざと」アサシンを殺させた言峰、協会に保護を求めに行ったわけですが・・・アサシン生きてたああああああ!?えーと、1アサシン・・・2アサシン・・・3アサシン・・・4アサシン・・・5アサシン・・・6,7,8,9,10・・・・・・!?・・・!?!?・・・!?!?!?!?
えええええええええええええええええええ!?鳥肌立ったわ!多すぎアサシンw

セイバー陣営
スーツセイバーかっけえ!そして紳士すぎるw
切継も徐々に戦闘態勢になってきましたねえ。・・・え?不倫?何してんのこの人w

ランサー登場!
やっぱ緑川かっけえwランサーやべえw2槍流とかかっけえw

来週はついに戦闘パート突入だ!
4話!

戦闘おもしれええええええ!なんだこの熱さは!
セイバーとランサー、聖杯戦争初の戦闘とあって多少の期待はしていたものの、まさかここまで素晴らしい戦闘シーンになるとは思ってませんでした!

ランサーかっこいいなw「忠義」とかそういう類の言葉絶対好きだろこいつw宝具も二つ持ちか~ゲイ・ボウとゲイ・ジャルグ!かっこいいねw

ライダーもついに参戦か?
一人で他全てのサーヴァントを相手取ろうとしてたあたり、こいつ相当強いんだろうな~楽しみ~。

第1話から音沙汰のない、僕が一番応援したい雁夜おじさんはどうしてるんだろう?
5話!

変わらず劣らずのクオリティで参りました!
キャスター以外のサーヴァントが一堂に会する!
錚々(そうそう)たるメンバーですねw
ライダーの乱入だけで終わるかと思っていたのにライダーの一言に7人中6人集合という。(まあアサシンは遠くで傍観してただけですが)

ついに1話からなりを潜めていた雁夜おじさんとバーサーカーが登場しました!
バーサーカー強いわwギルのバビロンの攻撃いなしちゃうんだもんな~。
ここは今回一番魅入ってしまったところです!なんたって戦闘のクオリティがハンパなかったもんw作画とか動きとか要所要所でスローとかすごかったもんwもう最高でした!

ライダーの男気も良かったねwかっこいいなぁ~
正々堂々を好む豪気で豪快な征服王!憧れるわw
エルメロイ先生にウェイバーが怯んでいるときのあの一言!
「余のマスターたるべき男は、余とともに戦場を馳せる勇者でなければならん!」
このセリフ熱い!熱いわ~!この人が王だった国は良い国だったのかもねw(征服好きだけどねw)

ラストのキャスター陣営なんだけど、青ヒゲとセイバーって知り合いっぽいぞwこっちはこっちで展開が楽しみだw
次回も楽しみ!
6話!

今回は今後の展開の布石となる回だったような気がします。

冒頭:アイリスフィールの運転テクすごかったですねw
まあ、あんまりあの人の運転する車にはのりたくないですが・・・
そして青髭の旦那の登場・・・なんだよ!セイバーと知り合いかと思ったのに人違いかよw勘違い乙ですね。
だがそれを信じて疑わないキャスター・・・アイリさんの「話が通じない人と話すのは苦労するわね・・・。」には共感を覚えますw

ケイネスのターン!いきなりランサーに説教してるよ・・・手の腱切ったんだから充分だろと思って見ていると、なんと奥さんっぽい人が登場してきて僕の思っていたことを代弁してくれましたwでもこの人ランサーに気があるっぽいぞ?まさかこれに嫉妬してケイネスが「自害しろ、ランサー」とか言わないだろうなwstay nightの映画でやったby言峰のセリフがbyケイネスになるのだけはやめてくれよ~。そんなことになったらランサー枠は呪われている・・・w

切継はというと・・・ケイネスのいるビル?かなんかを科学兵器である爆薬を使って、「ケイネス・エルメロイの魔術工房」の活躍を見るまでもなく☆爆☆破☆してしまいました!
はい、科学>魔術の構図完成w(うーん、切継は合理的っていうか外道っていうかw)

そして個人的には今回の肝であった言峰とギルの会話。
・・・こいつら絶対あとで手ぇ組みそうな気がするwギルもめずらしく興味もってるしwギル様の御高説には聞き惚れてしまいました^^聞いていると、ふむふむなるほど、と思える言葉ですね~。

次回!予告からしてセイバーとキャスターの戦闘かな?

それにしても噂で聞いた言峰の「黒鍵」はカッコよかったですw
第7話!

征服王さんは服のセンスないですねwここでいきなり笑いましたwズボンをめぐってサーヴァントを狙うとは・・・スケールでかいんだかちっちゃいんだかw

バッチリ生きてましたエルメロイ!まああれくらいじゃやられないよねw相当な魔術の使い手らしいですし。実際あの水銀みたいな魔術すごいね。液状で形状自在・索敵も可能・弾丸を弾き・刃物のように物体をも切り裂く、といういかにも万能でエリート感漂うそうな魔術ですな!

キャスターの旦那のシーンまたなんかカットされてるっぽい描写でしたねwグロくてアウトなんだろうなきっと・・・気になる!

ランサー、武力介入を開始する!
マスターの命令で令呪獲得のためキャスター討伐に来たランサーがセイバーとキャスターの戦闘に介入。セイバーに助太刀!という展開、実にイイですねwこの後戦うことになるであろう2人ですがお互い誇りを大事にするもの同士通じるところがある、そして共闘と・・・いい展開だ!セイバーとランサーの「いざ尋常に勝負!」なんて展開実現してほしいです。でもランサー枠って不憫なんだよなあ・・・。大丈夫かなぁ・・・。

次回!キャスターとの戦闘は決着するのか?切継のあの銃にはなんの秘密が?最後不敵に笑ってたし・・・気になります!
8話!

綺礼TUEEEEEEEEEEEE!
ぱないっす!マジぱないっす!
黒鍵かっこいいし、拳法まで使うし、木を掌底で木をなぎ倒すしw
「ドーン・・・ドーン・・・・・・フゥーーー・・・ドーン!!!」ガラガラドッシャーン・・・
どんな掌底だよw
去り際にアイリスをグッサリ・・・そして「なるほど・・・ちゃんと赤いのか・・・。」
(((゜д゜;)))アワワワワ・・・

アイリス以外に強し!女は強し!妻は強し!ですねb
あの魔術綺麗ですね~、
アイリスは外見だけでなく魔術まで品がありますね!

切継も魅せてくれました!
不敵な笑みの正体はあの弾丸だったんですね。
「起源弾」(漢字これでいいのかな?なんとなくこんな感じはするけど。)という弾丸・・・
説明聞いててもなんとなくしかイメージ出来なかったんだけど、つまりはこの弾丸に魔術が干渉すると、その魔術を使った魔術師は「破滅」と、チートやんw
説明してたあの女の人はきっと切継と過去に何かあった人なんでしょうね。(たぶん・・・)
その「起源弾」がケイネス先生に牙をむく!
・・・・・・血反吐きまくって血管浮き出て、喉掻き毟って・・・どこかの○○症候群のL5発症したかと思ったわ・・・

ケイネス先生のあのスライム状の魔術の名前が判明しました!
「ヴォールメン・ハイドラグラム」(だったかな?何度かリピートして聞きなおしたw)とかいう魔術壁でした。
切継の弾丸に破れてしまいましたが・・・。きっとあの先生の魔術は普通の魔術師相手だったら相当強いんだろうねw

サーヴァントたちの戦闘
今回はこのサーヴァントたちの戦闘よりマスター同士の戦闘のほうが目立ってたのですが
こちらもけっこう面白かったですね。
セイバーとランサーの連携攻撃でキャスターを追い詰める!
旦那「キサマキサマキサマキサマキサマァァァァァァァァァァ↑↑↑!」旦那撤退!

次回!めくるめく展開が動きだしそうな予告だった!次回もお楽しみに!
9話

ランサーの回想から始まりました。グラニアというお姫様もランサーの泣きボクロの魔力を受けていたという解釈でいいのか、それともそんなの関係なく本当にディルムッドに惹かれていたのか、う~ん、本人のみぞ知るんでしょうな。いや、本にも自覚なく恋させてしまうから神のみぞ知る・・・か。
とおもいきやケイネスがディルムッドの記憶を見ていただけだった(゜Д゜;)まあでも回想という解釈はあながち外れてないか。ケイネス先生はこれをどう思ったのかなぁ。

切継とセイバーの意見の食い違いパネェ、今回一番噛みあってないコンビだな~。
「セイバーはキャスター討伐に(行きたいけど行かせてもらえない)、切継はケイネス討伐に♪」(桃太郎っぽく)

ケイネス陣営はソラウさんがケイネスにひどいことを・・・指パキッって・・・キサマァァァァァァ!
前回までケイネス先生には「こいつホントに先生か?」という思いまであったのですが、今回のケイネス先生を見てだんだん可哀そうになってきました。
せんせぇー!

ライダー陣営は仲が良くてなによりです!なんかこういう雰囲気のところは応援したくなりますよね!
キャスターの根城を突き止めるもそこにはもうキャスターの影はなし、ところがどっこいアサシンがウェイバーをねらう!ここのライダーマジ最高!「意地の張どころが違うわ!バカもの・・・いいんだよ、それで。こんなもの見せられて眉一つ動かさぬ奴がいたら余がブン殴っておるわ。」この一言、最高です。特に「いいんだよ、それで。」ここにライダーの優しさを感じた!ここ今回の名言・至言!
そして帰還シーンのウェイバー!犠牲になった人たちを見て何を思う?もう主人公ウェイバーでいいじゃん!!!ウェイバー頑張れー!

次回!ロリ凛が再登場!そして雁夜おじさんも再登場!おじさん頑張れー!
10話

ロリ回やー!
凛ちゃん凛ちゃん凛ちゃん!ほとんど凛の回でしたねw
凛ちゃんの大冒険とでも名付けようかw

時臣お父さんが・・・とても良いお父さんでした^^あんまり動かないからこの人w
評価しづらかったんだよなw良い人でよかった!あの宝石魔術、芸術です^^

さて、凛ちゃんは行方不明になった友達を探しに行きます。
そして友達を助けるために誘拐犯・・・つまり龍ちゃんを発見!そして敵地に乗り込むわけです。
だけど、龍ちゃんの腕輪を壊す時・・・そんな顔しちゃいけないよ・・・w

なんとか友達を助けた凛、さらには被害者みんな助けちゃいましたw素晴らしい!
そしてそのまま一緒に保護してもらえば良かったものを・・・頭上からキャスターの(?)気持ち悪い魔物が降ってきて大ピンチ!
その時反対側からなにかがゾワアアアアアアっととんできて・・・キモチワルイヨォー

なんと凛ちゃんを救ったのは我らが雁夜おじさん!ありがとぉぉぉぉ!
ということはあのゾワアっとしたものはおじさんの虫だったのか、なるほどね。

次回!どんな回になるんだろう?
11話

聖杯問答w問答と来たかw
ライダーが王様同士格を競おうと言い、わざわざアインツベルン城まで宝具の馬に乗ってやってきましたw酒まで持参かw
相変わらず豪快だなwそういうとこさすがです^^
2人で酒飲んでる所にカッチャンカッチャン足音が・・・そう!まさかのギル様登場!
ライダーが道中みつけたので誘っといたらしいのですが・・・その時戦闘にはならなんだのか?
満を持して3人の王様ここに集結!
「ブリテン(イギリス)の王」:セイバー
「征服王」:イスカンダル
「世界最古の王」:ギルガメッシュ
この三つ巴すごいなw
そこで3人は聖杯に何を望むか、王とはなんたるかを語るわけです。
酒を酌み交わし・・・ここの酒云々の話めっちゃ笑いましたw
ライダーの持ってきた酒を安酒と言い放ち、まさかのゲートオブバビロンから杯とお酒をとりだすギル様wそんなものも入ってるんですかw
まあ「宝物庫」ですからね・・・黄金の杯という時点でギル様の目にとまったものとして納められていても不思議ではないが・・・ねw完全に某ネコ型ロボットの4次元ポケットやんw

さて、それは置いといて
肝心の問答の終点は、セイバーに王たる資格がないというものでした。
英霊が自らの築いてきた歴史を改変するように聖杯に願うのは英霊として破綻している、矛盾していると指摘したわけです。
それの何が悪いのかというセイバー。しかしもう一人の娘としてしか見てもらえない。
これはセイバーが今後悩みそうな問題ですね、きっと。
※おぼろげだけどこの点はstay nightで士朗にも一回指摘されたっけ?「そんなことに意味はない」的な?そこんとこあんまり覚えてないなぁ・・・士朗は最終的にセイバーの考えを尊重してあげたわけですがね。

帰り際にライダーの最大宝具を垣間見ることに!
その正体は・・・固有結界!!!士朗やアーチャー(stay nightのね)が使うものと同じです!
そのものの心象風景を周りに具現化するといったもの。ライダーのそれは昔一緒に戦った同胞達そのもの。何千何万といった味方を一斉に召喚するわけです。
これ強えぇwアサシンかわいそうでしたw
ライダーの本気を見た瞬間でしたね^^

次回!ギル様また登場!また綺礼とのやりとりとかあったらおもしろいのになw
12話

ギル様のご高説きたあああああああああああ!
今回のほとんどの楽しみがこれでした!
綺礼に愉悦とは、娯楽とは、己の興味が何に向いているのかを教えるギルガメッシュ。
自身の痛み嘆きを悦とし娯楽とする者もいる、それも良し、ゆえに悦楽に定型などないと説く。
しかしそれを否定する綺礼、その様な事を行う魂は罪人の魂だ、そのような愉悦など罰せられるべき悪徳だと。ゆえに愉悦そのものが罪なのだと。
その時綺礼に再び令呪が現れる。願望とは何かを知るために願望機、聖杯を手にせよと。聖杯はおまえに期待しているぞと。
ギルガメッシュはこの俺と争うのであればせいぜい強いサーヴァントを使役せよと言う。
「そもそも前提として、お前は他のマスターとの契約下にあるサーヴァントを奪い取ることから始めなければならないわけだ。」
そして盤状の弓兵、つまりアーチャーのコマをとり「・・・ならばいっそ・・・いや、言うまい。ここから先は万事おまえ次第なのだ。求めるところを成すがいい。それこそが娯楽の本道だ。そして娯楽は愉悦を導き、愉悦は幸福の在り処を指し示す。道は示されているぞ綺礼。もはや惑うまでもないほど明確にな。」
長いセリフで失礼しましたがここに今回の最大の肝があると思います!絶対「俺をサーヴァントにしろ!」って誘ってるだろw弓兵のコマをわざわざ取って、アーチャー=自分を指し示し・・・これ確実にギルをとるフラグだわwなるほど、ここからstay nightで謎だった綺礼の師への裏切りにつながるわけなのか~。納得!

次回!キャスターとの決着っぽい!いやあ~、今回は素晴らしい回だった!

投稿 : 2011/12/19

Fate/Zero - フェイトゼロのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Fate/Zero - フェイトゼロのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

~ひよこ道~が他の作品に書いているレビューも読んでみよう