2S-305 さんの感想・評価
4.7
登場人物のひたむきさに心打たれる名作
原作既読(途中まで)だったので録りためておいて放置していましたが今更ながら視聴しました。
「競技かるた」という割とマイナーな競技を舞台に主人公の無駄美人「千早 」、かるたとの邂逅のきっかけとなった「新」、幼馴染の「太一」を中心に、かるた部のメンバーである「机くん」こと駒野君、「肉まんくん」こと西田君、大江さんをはじめ、現「クイーン」若宮詩暢、師匠である原田先生などの魅力ある登場人物を交え描かれる青春かるたアニメ。
原作も読んでいたので非常におもしろい話であることはわかっていたのですが、改めてアニメで視聴してみると、当然のことながら原作の方がより詳細な心理描写があったりしますが、札読みの「間」であったり、かるた競技の緊張感ある描写などアニメならではの表現もあり、原作をスポイルすることなく動画としての利点を十二分に生かしアニメならではの魅力を感じることができました。
また、それぞれのキャラクターの「懸命さ」であったり「ひたむきさ」が原作同様非常によく描かれており、千早や太一、机君、肉まん君らの報われないことに対する苦悩・葛藤、それでも懸命に努力し、前に進もうとする姿は心打つものがあります。
主要キャラ以外もそれぞれの「懸命さ」をもっており、「付けたし」めいたところなくどのキャラにも感情移入しやすく、ただひたむきにがんばる、不器用なその姿を見ているだけで何か込み上げてくるものがあります。
天然系の「千早」や「新」も好きですが、個人的には恋愛死亡フラグ立ちまくってなお自己嫌悪に悩みながらもただひたむきに、苦悩しながらもあきらめない・逃げない心を持ち続け自らの意思で成長を続ける太一を特に応援したくなっていました。イケメンで金持ちなのに一番報われていないキャラですね・・・太一は。
人が何かに懸命であったり、ただひたすらひたむきであること、それが自然と心を打つものであることを再認識させられる、漫画原作アニメとして出色の名作だと思います。