「狼と香辛料II(TVアニメ動画)」

89.5

PeachFly さんの感想・評価

トラブルを糧にホロとロレンスの関係がいっそう深く

<< 狼と香辛料Ⅰ>> の感想の冒頭より引用:
これはアニメーション作品であっても決してちびっ子向けに作られたものではないと…。 どこがそう思わせるのか…。 それは行商という割と社会的な題材を扱いながら、サスペンスのテイストを含ませ、さらに微妙な恋愛感情も織り交ぜて物語が進行していく点にあると思います…

当然一期の続きになるのですが…
この二期では、最初から旅の目的、目的地も判っているので、お話の中心は行商途中で訪れた街でのハプニングと、そのハプニングへの関わりが中心となります。 また、この二期作品終了時点ではまだホロの目的の場所には着きません。 原作は全17巻まで出ているみたいなのですが (すみません、まだ原作読んでいません ^^;; )、この二期は原作の3巻と5巻のエピソードが使われており、まだ旅の途中です。 また未確定ですが、ウワサでは三期製作は無さそうで、今回のエンディングで見せたホロとロレンスが仲直りして、次回に続く… 的な展開も無いのでしょうね。 きっと。。(>_<)

この二期作品の話の展開としては、前半ではクメルスンと言う街でホロがアマーティーという若い行商人にプロポーズされたり、黄鉄鉱の商いでロレンスが大きな賭けをする羽目になったりします。
また、後半では、レノスという街で毛皮商人の商いに巻き込まれ、ついにはホロが人質に取られたりします。

話の内容がまだまだ途中というところで最終話が終わりますが、きっとこの時は三期を製作する予定だったのではないかと思います。
一期と同様、ホロとロレンスとの軽妙な会話は健在ですし、ミステリアスな出来事、ホロの故郷を知るエピソードもあったりで、物語に一層の深みが増してきたように感じます。
本当に三期が見たかったな…
まぁ、ともあれ、人気度の高さからも判る通り、なかなか楽しめる作品でした。

<<PeachFlyの「また観るかな~」判定>> : 3

0:途中で挫折、
1:もう観ない、
2:もしかしたらもう1回くらい観るかも、
3:たぶんもう1回は観るかな、
4:もう2~3回は観るつもり、
5:ベスト10に入る逸品!。きっとこの後何回も観ることでしょう^^

投稿 : 2013/10/06

狼と香辛料IIのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
狼と香辛料IIのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

PeachFlyが他の作品に書いているレビューも読んでみよう