「灼眼のシャナIII (Final)(TVアニメ動画)」

77.4

ふげ さんの感想・評価

感想メモ

原作未読。
一期、二期は鑑賞済み。

一期、二期のラブコメ要素のある親しみやすい雰囲気から一転して、この第三期では第一話から怒涛の急展開。
内容も、ラブコメの要素は激減し、バトル増・・・しかも一期、二期でのどちらかというと少人数だった戦いとは異なり、かなり大規模な戦争になるので、一期、二期のようなラブコメやバトルを期待して見ると、期待が外れるかも。

第一話から、一期、二期の雰囲気をぶち壊すほどの激動の急展開ですが、
そういう思い切った急展開がとても好きな私としては、かなりワクワクして楽しめました。

あと、原作未読なので、話がわかりづらい部分がけっこうありましたが、脳内補正でなんとなく見る事ができました。
でも、原作を読んでいたほうがさらにおもしろいのかもしれません。

個人的に気になってたのは、

・悠二が具体的に何をしようとしてるのかという謎と、
・個人的に好きなキャラが多く、その行く末が気になっていたのと、
・シャナと悠二がこの先どうなっていくのか。

これらが気になって気になって仕方なかったので、割と最後まで楽しく見られました。

原作未読なので、良くわからないキャラもけっこう多くいましたが、
だから逆に目新しい感じがしておもしろいと感じた部分もあります。

ただ、かなり内容詰め込んでいて濃い感じなので、
ちょっと目を離すと、あれこのキャラなんだっけ?っと思ったり
話自体が良くわからなくなりそうなので、見るときはかなり集中して情報を意識的に整理しながら見る必要がありました。
初登場キャラが多いので、キャラ表作りたくなったよ。(笑)

以下は個人的に気になった部分を具体的に。

一番気になったのは、やっぱり悠二かなー。
今回の急展開にしても、他のキャラに関しては違和感はほとんどなかったのだけど、悠二だけはかなり変化してたので、そのあたりの変化にもう少し説得力ほしかった。
何故、悠二がこうなったのかという説明・・・たとえば、蛇と悠二との具体的な会話とかなにか・・・・悠二目線でいいから、どうしてもこうするしかなかったんだ、という説得力ある描写があると、もう少し感情移入もしやすかったかなと思う。
そこがちょっと弱いから、だったらシャナに最初から話してみればよかっただけじゃない?と、「ただの痴話げんか」にも見えてしまうので・・・・そこはどうしても必要だったように思う。
そこの説得力が成功していたら、シャナとの最後の戦いもすごくストイックなかっこいいものになったと思うのだけど・・・まぁ、私は勝手に脳内で補足しながら見てたので、勝手にひとり脳内でうっとりして見てましたが、もうすこしがんばりましょう。

そういう不足部分を補うため、もう少し尺が長くてもよかったのではないか・・・・と思ったけど、
つめこみ気味とはいえ、あの展開の速さも、緊張感があって個人的には好みではあるので・・・
3クールだと逆に長すぎるかもしれないし・・・・う~ん、難しいなぁ。

あと、吉田さんというキャラについてですが、ちょっと心理描写がよくわからないまま終わっちゃったので物足りないというか。
最後に、感慨のようなもの(悠二やシャナがいなくなってさびしいとか、それでも元の平和な町に戻って幸せだとか)を少し描いてほしかったかな。
たぶん最終話のエンディングの絵でそこを表現しようとしてるのかもしれないけど、個人的にはもうちょっとほしかった気がします。

いろいろと、不足点は感じたけど、それを凌駕する、
それぞれのキャラの魅力や居心地のよい雰囲気を感じる作品だったと思う。

全部見終わったあと、ああ、とうとう終わっちゃったかと。
アニメで久々にさびしい気持ちになった。
なんだかんだで、好きな作品です。

投稿 : 2013/08/11

灼眼のシャナIII (Final)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
灼眼のシャナIII (Final)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ふげが他の作品に書いているレビューも読んでみよう