∮アジェル∮ さんの感想・評価
人は幸せの答えを知っているのかもしれない。
少々哲学的な、大切な何かを語りかけるような、そんな作品は数あります。その中でもファンタジーな世界やオカルトな世界の視点から、「大切な何か」を語りかけてくる種類のものは最も多い分類で、この作品もそんなアニメのひとつではないかと最終的に思いました。
人は人として何によって人であるのか…。難しく表現して感じていくならそういう視点でも少しだけ見ていけるところもあり、それを中世ヨーロッパ敵時代背景になぞってファンタジーな冒険世界を当てはめたもの。
難しく表現すれば上記のようなものかもしれませんが、まず、これは、アニメです(-^〇^-)
何が楽しいか、面白かったかがやっぱり大事でしょうかね。勇者と魔王という対立すべき存在が、まさかの利害一致で共存の道を模索していくという題材は、私的には好きです。
こういうファンタジー的な世界観(ファイアーエンブレム?)をもしたような中で、人と人のエゴが争いをうむ時代に魔族と共存をはかる。実際に魔族といっても、それは魔界と呼ばれる大地に住む人間たちのようなもので、妖魔という醜悪な容姿のいきものばかりじゃないんだよぉ~的な、そんな世界観のお話は少し惹かれてしまう分類の1つなんです。
そんな訳で、冒険的なお話として見る限りでは、少々バトル的な要素と、日常社会の政治的な安定と平和策をモチーフにした一つの物語のあらすじ的なアニメかなと思います。
あらすじ的と述べたのは、次回作があって継続したシリーズ作品であれば良いなという個人的願望ですね。これだけで終わってしまうにはどこか惜しいような気もします。そういう点で、今後の展開に期待したい作品。といった感じでしょうか(-^〇^-)