87.4

TRIGGER さんの感想・評価

「愛」や「友情」が安っぽく扱われているように感じる

なにが気に入らなかったかというと
この作品、「友情」とか「愛」とか そういうのが安っぽくあつかわっれているように感じられるのです

たとえば   集のセリフの「皆誰かに愛されて生まれてきたんだ」とか「僕は母さんと一緒にいられてよかった」「ぼくはすべての痛みをひきうける」
みたいなセリフ
まだ大人でもない高校生が ませて言っているように感じられます   もっとそういうのって深いと思うんですよ
あまりうまく言えないんですけど
女子中学生が「うちらの絆は永遠 マジ友情」っていうのを聞いて
なんか背中がむずむずする感覚と似てますかね・・・

主人公の精神年齢と発言のずれに違和感がするのかな

伝えたいテーマは全く悪くないと思うのですが
そういったテーマは全面にだしすぎると視聴者の共感を得られません
テーマの伝え方が下手だと思います

また  ハレが死んだシーン
だんだんストーリーの登場シーンがなくなってきてて このままFADE OUTするのかなと思ってたら死んで
みてた俺としては

「最近ハレでてこないなー・・・・あ。死んだ・・・」
みたいな感じでした

これは俺の持論ですが
アニメでヒロインを殺すなら 製作者には そこまでにそのキャラをしっかり描写して その死を視聴者が純粋に悲しめるようにする責任があると思います

僕は見てて  「ヒロイン殺せば名作っぽくなるんじゃね?」みたいなノリでハレが製作者に殺されたように感じて 非常に悲しかった
ここにおいて「命」というテーマまでもがやすく扱われているように感じられたことが 俺がこのアニメを好きになれない理由です

ぼろくそ書きましたが 僕は1週みただけだし この作品を完全に理解しているわけでもないので   このアニメのファンの方にはもうしわけないです

曲と作画はよかったと思います

投稿 : 2013/08/01

TRIGGERが他の作品に書いているレビューも読んでみよう