「ガールズ&パンツァー(TVアニメ動画)」

88.3

ソルバルー さんの感想・評価

非常にアニメらしい迫力満点のユルいアニメ!イイね!!

戦車道…それはうんたらかんたら。なんか女性の嗜みらしいですよ!?
その戦車道の家元の次女さんが10連覇を達成できなかった、というトラウマを抱え、くじけてしまいます。もう戦車道はやらないと決め、戦車道のない学校へ転校までして新たな学校ライフを志すのですが…
まぁやる事になるわけですよ。やらざるを得なくなるわけですよ戦車道を!

非常にアニメらしいアニメですね。特にジャパニメって感じです。観易くてこだわる処にはトコトンこだわっておりますので、特にミリオタは万々歳の萌へ燃へアニメです。作ったヤツぜってー『プライベート・ライアン』(自分も大好きな映画ですわ)の影響受けてんべ?ってシーンもあります。
まぁ、内容は「ツッコんだら負け」って言葉がぴったりですが。
ギャグなんかも適度に盛り込まれてて、嫌な気分になる物がひとつもなく、清々しい気分にもなれます。

戦車の描写がもの凄くリアルで、近年のCGフル活用アニメの本領が発揮されています。(のっけからゴツゴツの戦車がキュラキュラと一人称視点で走行するシーンがあるのですが、私の視聴環境がヘッドマウントディスプレイだったものですから、戦車酔いしましたからね)
戦車戦が大迫力!!!で、これまでに観た事ない様な雰囲気で完全に異質なバトル物を観ている新感覚が素晴らしい。特にラストバトルはぱないです。絶対にご期待に沿えるものと思います。お楽しみに!

{netabare} ストーリーについてですが、家元の長女である姉にはコンプレックスがあったのだろうと思う。『みほ』は母から受け継がれてきた戦車道に於いて道に迷ってしまうけれど、ラスボスの姉(勝手に旧体制の『西住流』と考えています)を下し、姉に言います。「見つけたよ!私の戦車道」その言葉でストーリーは締めくくられます。素直に感動できました。武士道、華道、それに戦車道、どれもやってる事は違っても個人個人に歩むべき道がある事に変わりはなく、信じてそれが正しいと思える道であったなら証明して行くべし!って事なのだと思いました。 {/netabare}

いや~これは好みもあるでしょうが、本当に良い作品と感じました。戦車ってのがおもっきり特殊ですが、中身は軽~い学園部活物系なので、何方様でも安心してご覧になれると思います。特に男子諸君は映像に釘づけでしょうね。
けど短っ!12話じゃ少なく感じてしまって、もっと長く観ていたかった。
まだの方は是非どうぞ~!

投稿 : 2013/07/29

ソルバルーが他の作品に書いているレビューも読んでみよう