「風立ちぬ(アニメ映画)」

71.8

listp さんの感想・評価

宮崎駿はやっぱり大天才!!!

さすが宮崎駿としか言い様がない。

一般的には賛否両論なのだろうが、とにかく観てほしい。評判に惑わされて、観に行くのをためらっているあなた、もしかしたら人生を変える大変な宝物を損しているかもしれないよ。

映画評論家の淀川長治は「映画を頭で観たらつまらない。もっと感覚的に観て欲しい。」と言っていたが、感覚的に観て感動できる映画と言うのは、なかなか無いものだ。

感覚的に観ると言うのは、単に頭を使わないという事ではない。あまりにも大量の情報は、頭だけでは処理できない。だからからこそ、感覚的に受け止めなければいけないのだ。
つまり、感覚的に観て打ちのめされる映画と言うのは、それだけの情報量を含み、頭で考えるのがまどろっこしくなるほどの感動を含んでいるということだ。

『風立ちぬ』はまさにそういう映画だった。観ている最中は、さまざまな感情が駆け巡り、最後の美しいシーンは、体全体で、その言語化が追いつかないメッセージを受け止めなければならない。

主題歌が流れたときは鳥肌が立った。

宮崎駿の集大成だと思う。爺さんは色々考えているのだ。頭で考えないで、感じよう!

とにかく観に行こう!

あ、あと、問題の庵野秀明さんだが、別にどうってことはない。主人公はああいう喋り方をするのだと思えば、それで十分だ。仮にも宮崎駿が選び、そしてOKを出しているのである。ボロクソ言うほどのことではない。

投稿 : 2013/07/24

風立ちぬのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
風立ちぬのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

listpが他の作品に書いているレビューも読んでみよう