「花咲くいろは(TVアニメ動画)」

90.0

ななりす さんの感想・評価

仕事と青春、ドラマを観ているようなアニメ

全26話
ジャンル:仕事 学園 恋愛 青春
テーマ:仕事に対する情熱・心構え、自分の居場所

この作品はP.A.WORKSが制作していることもあって、作画が凄く綺麗です。P.A.WORKSのアニメのとき、いつも同じ事を書いていると思いますが(笑)。背景や喜翆荘(きっすいそう)などの旅館が美しく描かれていて、その世界観や雰囲気が凄く良いと思いました。

キャラなんですが、皆個性的かつ魅力的だと思います。ですので、後半まで観ていて飽きないです。私は主人公の松前 緒花ちゃんの性格が好きです。元気で明るく何事も努力しようとする前向きな性格で、更にお節介、周りが見えなくて空気が読めない所とかありますが(笑)、こういう何事も一生懸命に頑張る主人公って、観ているこちらも元気を貰えますね。
努力して成長していくようなアニメって私は好きです。

ストーリーはほのぼのとした日常が主で、結構笑えて面白かったです。特に旅館の従業員達の人間模様が良かったです。様々な個性的なキャラが揃っているので、人と人の繋がりとか人間関係を通じての成長など見所満載でした。いざとなるとプレッシャーに弱い人とか、あるあるネタ満載だと思います。私もプレッシャーに弱い方なので、痛いほど気持ちが分りました(笑)。

テンポが良く、次回が気になる展開が続いて一気に観ちゃいました。旅館の仕事が主なのですが、登場キャラ達皆頑張っているので、仕事に対する情熱が凄く伝わってきました。お客さんとのエピソードなど接客業のおもてなしの心も描かれています。
これは接客業の人なら忘れてはならない心だと思いました。

また、前半から後半まで喜翆荘の魅力も良く描かれていたと思います。私もその1人ですが、この作品を観たら喜翆荘に泊まりに行きたいと思う人多いと思います。

最終話の演出が凄く良かったと思います。私は喜翆荘の魅力に引き込まれたので、もうジーンと来ました。1クールのラストも良かったですが、
最終話も凄く良いですし、ラストも良い締め方だったと思います。

後半はテーマにも書きましたが、「自分の居場所」ということがよく描かれています。自分で見つけて、自分でつくっていく。
前半からの母親の教えで「人に頼らず、自分を信じる」この事にも通じていると思います。

全体的にシリアス時の緒花ちゃんの心情描写が丁寧に描かれていたので、気持ちが良く伝わってきました。私は緒花ちゃんに感情移入出来たので、所々泣けました。

恋愛もメインではないですが、甘酸っぱい感じに描かれています。もう青春してるなぁ~て思えました。でも、緒花ちゃん達、登場人物の成長がメインですので、おまけ程度に思えました。

ストーリーは3話だけ変態すぎて私は引き気味です・・・。ツッコミ所満載ですが、心温まるエピソードとか結構あって良かったんですけど、そこがマイナスポイントです。

朝(昼)ドラを観ているみたいで登場キャラやストーリーも良かったですし、ドラマが好きな人は観ないと損な作品だと思います。

投稿 : 2013/07/21

ななりすが他の作品に書いているレビューも読んでみよう