「ガールズ&パンツァー(TVアニメ動画)」

88.3

上坂すみれの装甲親衛歩兵連隊​放送

上坂すみれのトークショー
2013/08/18(日) 開場19:27 開演 19:30 番組ID:lv148141098 (提供:大阪放送株式会社)
上坂すみれの装甲親衛歩兵連隊​放送 第15回
【会場のご案内】2013/08/18(日) 開場:21:27 開演:21:30
映画『オーガストウォーズ』(8/10公開)の公開を記念して、ニコニコ生放送にて月1回放送しているミリタリー番組「上坂すみれの装甲親衛歩兵連隊放送」と連動して、映画上映後にトークショーを行います。ロシア軍全面協力のもとに製作され、本物の戦車や銃器で埋め尽くされた本作を、アニメ「ガールズ&パンツァー」のノンナ役の声優で、ロシア、ミリタリー好きで知られる上坂すみれ(声優・歌手)と、大ヒットアニメ「ストライクウィッチーズ」「ガールズ&パンツァー」などの軍事考証の鈴木貴昭、ミリタリーライター金子賢一の3名が語りつくします!

富士総合火力演習いつでも見れたのかー!
ニコ生とかでやってるのをたまに見ていたがまさかいつでも見れるとは思っていなかったので紹介。
これ実際に見に行こうと何度も思ったんだけど結局見に行かなかったんだよなぁ…
実際見に言っても目悪いからきっとほとんど何も見れない気がする。
試射とかさせてくれるなら行きたいが…
戦車とか対空戦車とか乗って砲弾BANBAN打ってみたいもんだ。
90式戦車は戦車らしくてカッコイイ!
現行日本最強の戦車ってやっぱ10式なんだろうか?
いやぁ実に乗ってみたいものだ。なんか中の人イベントで乗ってたの見たけど羨ましすぎる。
10式のオートAIM機能は凄いけどこれってイージス艦とかのミサイルより凄いのかな?あれはレーザー式だったかな。最近のだと衛生で誘導すんだったかな。
落下傘部隊は近所の自衛隊で何度も見た事あったなぁ。
高所恐怖症なので見てるだけで寒気がする。
最近は自動でパラシュート開くようになってんだなぁ凄い。
こういうの見てるとホントヘリのラジコンとか戦車のラジコンが欲しくなる…本格的な数万する奴欲しいなぁ。
ゲームのCrysisなんかの乗り物は割と豊富で面白かったっけ。
ホントもう自衛隊の動画見るたびに自衛隊入っておけばよかったとつくづく後悔する…
自衛隊の航空部隊に入った友人と陸上自衛隊に入った友人が羨ましい。転職しようかしら。
おっと年齢制限オーバーだった(・・;)体力的にも持つわけが無いわな。

全12話+5.5話+10.5話+OVA6話

●関連URL
番組公式サイト: http://girls-und-panzer.jp/ (主題歌・DVD情報等はここ)
Twitter:      http://twitter.com/garupan  ハッシュタグ:#garupan
ブログ:       http://girls-und-panzer.at.webry.info/
インターネットラジオ (ガールズ&パンツァー ラジオ道)
ランティスネットラジオ(音声のみ):http://lantis-net.com/garupan/ バックナンバー4回分

●まとめwiki:   http://www52.atwiki.jp/garupan/

最初に言っておきましょう。超マニアックでもありスポ根ものでもあるアニメです。
完全に男向け。女性は恐らく好まないタイプかと。
ハッキリ言ってキャラ多すぎて女の子は結構どうでもよかったりする。
まぁ主要キャラ位覚えておけば良い程度で十分楽しめます。

●FAQ
Q. これって何話構成?
└A. TVシリーズ全12話です。途中特番5.5話と10.5話を放送するため、
. 11話以降の話数は特別番組として2013年3月に放送。
. http://girls-und-panzer.at.webry.info/201212/article_15.html
. http://blog.goo.ne.jp/mizshima1941/e/8c0b3d10579d26c232ef4999031bd95e
Q. これってストライクウィッチーズとどういう関係なの?
└A. キャラ原案が両作共に島田フミカネ氏など共通するスタッフがいますが、
. 物語と世界観は全く関係ありません。
Q. どうして舞台は大洗なの?
└A. http://www.plaza-mito.co.jp/contents/suisen/list/2012_09/suisen02.html
Q. 戦車道って何なのさ?
└A. 伝統的な武芸であり、女子の嗜みです。WWⅡまでの戦車しか使えなくて、安全も配慮される。
. 規則など、詳しくは公式サイトの「戦車道選択専攻ガイダンス」に参照:
. http://girls-und-panzer.jp/giveout.html
Q. 砲撃中に顔出したら危ないだろ
└A. 大丈夫、滅多に当たるもんじゃないから。
Q. なんで戦車オタクの秋山殿が戦車道の無い大洗に入学してるの?
└A. 実家が学園艦の上にあるからだと思われます。
Q. 八九式で勝てるの?
└A. そこは戦術と腕かな。
Q. 八九式で・・・
└A. 根性ーー!!

第二次世界大戦の戦車に的を絞って、
世界各国の戦車の歴史や軍事考証をうまく盛り込んでさらには戦車道なる物を作っての世界観。
ミリオタ大歓喜?
いやミリオタじゃなくたって男なら一度は銃や戦車やプラモにハマったことはあるのではないかな?
うちのじいちゃんは元兵士でした。なので昔から軍事関係はハマってました。
プラモはもっぱら空母やら戦艦大和やら戦闘機を作ってました。

ミリオタって程の知識はさっぱり持って無いんですがどうも戦争物やミリタリー物にはハマリやすいです。
ガス銃持ってて極希にサバゲーする程度ですね。
銃の名前や種類に付いてはいくらかは知ってるけど全然詳しくはないです。
一時的に調べて覚えるけどすぐ忘れてしまうので(・・;)そもそも使う機会がないので…
実写映画で一番好きなジャンルは戦争モノが一番好きです。
「ライフ・イズ・ビューティフル」「ブラックホークダウン」「プライベートライアン」
「ワンス・アンド・フォーエバー」「地獄の黙示録」「パールハーバー」
「硫黄島からの手紙」「硫黄島の星条旗」「シンドラーのリスト」「ブラッドダイヤモンド」
上げればキリがないが無いですがパッと思いついたお勧めの戦争映画です。

いやぁ本当にぬるぬる動くFPSゲー的な作りはうまかった。
作戦を練って上手い事相手を潰していく所も素晴らしかった。
まぁアニメだからこそ出来る作りになっているんですけどね。

このアニメの良い所はその退屈でしかないミリタリー系の話を上手い事女の子を通して実に詳しく楽しく面白くしている部分でしょう。
笑いあり涙ありスポ根ものの様な様相を持っています。
12話で良くもまぁ上手い事まとめられています。
まるでFPSゲームの戦車に乗った時の如く動くアニメの様はまさしくゲームのそれですね。
シューティングゲーム(FPS・TPS)にハマった事のある人なら誰しもがわかるかと思います。

そしてOVAの戦車講座。これまた素晴らしいですね。
戦車の歴史からスペックから何からしっかり書かれています。
ってか歴史教材として使ってもいいレベル。

↓こんなものまで出ています。
・DVD『よくわかる! 陸上自衛隊』wiki引用
2013年5月13日にリバプールから発売されたコンビニエンスストア(ローソン・サークルKサンクス)向けDVD
『よくわかる! 陸上自衛隊 〜陸の王者! 日本を守る戦車の歴史〜』では、オーディオコメンタリーに
「『不肖・秋山優花里の戦車講座』出張版」として、中上育実によるナレーションが収録された。
これは同社制作のDVDシリーズが、本作と縁深いスタッフによって作られていた事情による。
販売網が一部コンビニに限られているにもかかわらず、5月19日付オリコンDVD総合デイリーランキングにて1位となり、
5月27日付オリコン週間DVDランキングでは、カルチャー・教養DVDとして史上初の総合首位を獲得した。

このアニメ特典が豪華なんですよその辺のアニメもこれ位やってくれれば…
↓詳細
オーディオコメンタリー+ミリタリーコメンタリー+センシャラウンド方式

いやぁ兎に角見ていないそこの男子男性諸君。一度見てみてはいかがでしょうか?
スポ根好きでも割りといいんじゃないでしょうか?
戦車も面白いけど銃とか戦闘機とか戦艦でもこういうアニメ作って欲しい…

このアニメが好きになった人へのお勧めアニメの紹介
「紺碧の艦隊」シリーズ
・概要
『旭日の艦隊』とは表裏一体の関係にあり、また同時期の話として
『紺碧の艦隊 特別編 蒼莱開発物語』および『旭日の艦隊 後世欧州戦史』がある。
続編は『新・紺碧の艦隊』および『新・旭日の艦隊』。

小説版は徳間書店より新書全21巻が刊行されている他、2004年12月より順次文庫版が発売された。

アニメ版は全32話。
1話50分程あるのでかなりの長編。旭日艦隊は25分程だったはず。
未だに途中までしか見てないが…

「ナショナルジオグラフィック」軍事シリーズとか「ディスカバリーチャンネル」とか
特に「フューチャーガジェット」シリーズはお勧めです。
未来の新しい新技術を科学的に考証していくので
レールガンの本物とか核ミサイルの上を行くミサイルの考証とか面白いですよ!
新型の弾丸開発とか最新のマシンガンやら、
スナイパーライフルやらRPGやら最新の暗視スコープやら装備やら。
兎にも角にもこの辺のドキュメンタリーは本当に面白いのでお勧めです。

投稿 : 2013/08/20