noion さんの感想・評価
最終回に引き込まれる
映画化が気になっていたものの、リアルタイムで観ていなかったので、手始めに1期分を視聴しました。
この感想を書く時点では2期は観ていません。
追って視聴していく予定です。
ジャンルは中世ゴシックサスペンス(?)とでも言うのでしょうか。
由貴香織里さんの伯爵カインシリーズの世界観がもっとファンタジー(悪魔や死神、天使が登場する為)になった感じです。
全体を通してシリアス調なのですが、最終回近くまでの戦闘シーンはやっていることがギャグみたいな手法だったりして、バランス感が絶妙でした。
●セバスチャン・ミカエリス
悪魔で執事、イケメン、万能、シエルの危機を救いまくる……と、格好良い要素が満載なのに、悪魔的な表情のせいか、最終話近くまで気持ち悪さが払拭できませんでした。(すみません!)
でも、それが観ていてだんだんクセになる良い持ち味でもありました。
●シエル・ファントムハイヴ
見た目は子供なのに、大人より大人びているような立ち振る舞いの少年で、ストーリーが進まないまでも辛辣な過去を背負っている事は想像に難くありませんでした。
と言っても背が低いので、結構な頻度でホイホイ抱えられているのが可愛かったです。
サブキャラクターもそれぞれに個性的で、それぞれわけありの過去が明らかになったり、変態属性のキャラは徹底的に変態だったりして面白かったです。
ストーリーも最終的にはシエルの復讐を果たすという目標に向かって進んでいきますが、個々の事件は1~2話で完結するのでテンポ良く視聴する事ができました。
そして、最終回にはグっと引き込まれるものがありました……。
ビジュアルも安定して綺麗だし、たまに女性向けのサービスカット(?)が入ったりして、クオリティが高いアニメだと思いました。
最後まで観て良かったです!