ソルバルー さんの感想・評価
うーむ、まま面白かったのかもしれないけれど、記憶が曖昧だし・・・
初めにことわっておきますが、このレビューは参考になさらないでください!
ずっと昔に観た作品ですので、記憶を手繰ってあらすじを書くと…
宇宙船が航行中にトラブルが発生し、訓練生達だけ、軍が極秘に開発していた戦艦リヴァイアスに乗って難を逃れます。何処に行けばいいの~?って皆言いながら、疑心暗鬼になりつつ無駄な対人摩擦を繰り返す。というヒューマンSFドラマっぽかった気がします。
なんかセイントクロスみたいなのをまとった少女がちょいちょい出てきてた気がしますが、それが何だったのか忘れてしまった。リヴァイアスの核が擬人化したみたいな存在だったのかな?
主人公兄弟の弟は有能なのですが、精神的に情緒不安定で、性格が悪く、事ある毎に回りの迷惑の種となってただのひとつも良い処がありません。逆に兄の方は落ち着いてて人望があり、女の子にも好かれてみたいな感じです。
超個人的で恐縮ですが、自分にはリアル兄が居ます。自身が弟となるわけなので、このアニメの弟クズ野郎設定が、当時分別する心のゆとりがなかった自分にはどうしても面白くなく、アニメの中でいつもわがまま自分勝手に人を傷つける様を観て、まるで自分が愚かしい道化の様に扱われている気分になってしまい、観るのが嫌だった作品でもあります。
一応最後まで観ましたが、あまり覚えていないヶ所が多いです。未だにこの作品を冷静に評価できない困ったちゃんのボクですが、また、観直す事もしたいとは思えません。
内容自体はまま面白かったのかも?とは思っていますので、一見の価値はあるかも知れません。
追伸 逆に仲の悪い兄弟で兄の立場だったら、アニメの中の幼稚で馬鹿な弟をせせら笑ってかなり楽しめる作品なのだろうか?