「涼宮ハルヒの憂鬱 第2期(TVアニメ動画)」

86.8
19186

ななろう さんの感想・評価

おすすめと思うこと。

第一期を時系列順にしてエンドレスエイトなどを追加しバージョンアップしたおすすめの第2期で、2期を観れば自動的に1期も観たことになるおかしなアニメ。

実は、ここから一つ思う事を書き込ませてもらいます。

涼宮ハルヒ作品は、まぁ原作が素晴らしいお陰だと思うけど完成度が高い作品でした。

でも個人的に、この作品”涼宮ハルヒ”が願うと世界がその通りに変わる力が有り退屈したり精神が不安定になると閉鎖空間というのが無意識に作られてしまう…という事で、それを防ぐために未来人や宇宙人や超能力者等が涼宮ハルヒに気付かれない様にストレスを発散させてコントロールしている様な話なんだけど、これって実は…

「ハルヒでは無くキョンにその力が有るのでは?」と自分は考えています。

それは何故かというと、まず1つがこの物語を素直に考えればキョンが主人公。でキョンが中心に話が進んでいくという点。

これはほとんど、主人公自身が死んでいると言う確信を知らない映画「シックスセンス」みたいなのです。

そしてもうひとつ、アニメ版の冒頭でキョンがこういうナレーションをして物語が始まります。

「俺は心の底から、宇宙人や未来人や幽霊や妖怪や超能力者や悪の組織が目の前にふらりと出てきてくれることを望んでいたのだ。」
「宇宙人、未来人、超能力者そんなの居るわけねぇ、でもちょっと居て欲しい。みたいな」という下りがあるんだよね。

これは、この様にキョンが望んだからその後、涼宮ハルヒに出会うしその後、長門有希が宇宙人、朝比奈ミクルの未来人、超能力者の古泉 一樹が涼宮ハルヒによって偶然に集められ、さらに同時期にその秘密を打ちあけられる事になる。

この事で自分の周りに宇宙人、未来人、超能力者が居ると自覚させる事で話が自分の都合のいい願望通りの面白い展開に発展できる様になっていきます。

エンドレスエイトでもこうなります。

夏休みを延々と繰り返していたが、その原因は涼宮ハルヒが何かをやり残している事がある為となっていたけど。
そのやり残したものが「勉強会」で8月31日にキョンの自宅に集まって夏休みの宿題を終わらせてエンドレスから抜け出している。

涼宮ハルヒは、宿題を夏休みの最初に全て終えているし、これが涼宮ハルヒのやり残した事とは思えないんだけど…。
なのでこれも、31日に夏休みの勉強をやり残していたキョンが、夏休みを終わらせたくなかった為に毎回時間を戻した結果、エンドレスで夏休みが続いていた。

もちろんキョン自身がそれを起こしている自覚が無いから30日の別れ際に勉強会をしよう!という提案も出てこない。

朝倉涼子がキョンを襲った事件もそうでした。

朝倉涼子が「毎日の生活が楽しい方向に変わるような事件だったらちょっと素敵かもね」とキョンの前で望んでしまったから、この「パーットした事件」も朝倉涼子を巻き込んで起きてしまった。
それもキョンが嬉しい下駄箱にラブレターの様な形の呼び出しを入れられて。

それでキョンが朝倉涼子に襲われるんだけど、涼宮ハルヒの監視が目的の長門がキョンを助ける理由がこの時点では無いんだよね。
ただ襲われている時に、キョンがこの様に望みます。
「解るやつが居たらここに来い。そして俺に説明しろ!」ってね。
そしてお望み通りに長門が現れ朝倉涼子が敗れます。

この時キョンは長門に「メガネをしてないほうが可愛いと思う」と伝えると、翌日から涼宮ハルヒ監視役のはずの長門がメガネはしなくなっています。

キョンが閉鎖空間に涼宮ハルヒと一緒に閉じ込められた時は、キスをしたいと言うキョンの欲望でキスをしたから閉鎖空間から出ることができました。
キョンが閉鎖空間を作ったきっかけは、妹がノックもしないで部屋に入って来てハサミを持っていったストレスが引き金で夢で閉鎖空間を作り出した。

でも実際に出来ていた閉鎖空間では二人は居ないし会っていない。
何故なら寝ていたはずの二人が閉鎖空間で目を覚めるとお互い制服姿だし、閉鎖空間から出たハルヒは悪夢を見たと言うが閉鎖空間でキョンは、ハルヒ中心に世界が回っている事を伝えキスをするがその事はうやむや。

これが現実だと普通なら覚えているだろうし会っていたのならキョンはベット上で目覚めないだろうし家に戻った記憶もあるはず。
体はベットにあり意識だけ会っていたという説明もできるが、それを悪夢と思うハルヒに本当に世界が変える事ができるのであればそんな世界は変えているはず。

でもキョンはこの時、閉鎖空間でハルヒに”自分はポニーテール萌えで以前似合っていた”と伝えた翌日からハルヒはキョンのご希望通りポニーテールで現れているし、その後の市内不思議探索では都合よく他の3人が欠席になり2人でデートしている。

長門は2時間ほど2人はこの世界から消えていたというがそれは、キョンの都合で改変された事。

後、毎回集合に遅れたバツでキョンが支払っている昼食代等のお金はどこから出てる? 高校生にしてはリッチですよね。

朝比奈さんのコスプレで次は何がいいと聞かれたキョンは心の中でナース服を希望したら後にその姿で朝比奈さんが登場する場面もある。

野球では打順は4番。最終回ピッチャーになり勝利投手!
2回戦は、古泉に急用が出来たりして辞退と、キョンにはいい事ずくめ。

さらに撮影した映画編集を任されたキョンだけど、眠ってしまい編集が出来ていないはずなのに目が覚めると編集が終わっていたり…と、これは実際誰がしたの? そう何もかもがキョンに都合がいい。

閉鎖空間では、古泉等が神人を倒し消滅させているが普通誰もいない閉鎖空間ならほっておけば良いと考えるがそれができないらしい。
閉鎖空間が大きくなると将来、現実社会と入れ替わるという説明だったけどその証明と証拠は無い。

「憂鬱」だとハルヒの行動にいやいや呆れながらも行動を共にする感じだが何故か放課後帰らず部室に向かってしまう。
嫌なのにハルヒと行動を共にするのは何故?

それは「消失」で、キョンが自答して元世界の方が面白いという事を自覚して平和な改変世界から元の世界に戻す決意をします。

さらに「消失」では、キョンが入院していた時に、ハルヒが病室に泊まりこんでキョンの回復を願っていたと言う描写もあるけど、ハルヒがキョンの回復を願ったのであれば世界は改変されていて消失の物語自体が起きていないはずなんですよね。

つまり、ハルヒはキョンの欲望や願望を満たす為の自分を写す鏡でもある。
実はキョンに世界が変えられるのを宇宙人、未来人、超能力者が必死にコントロールている。もしくはキョンによって全て改変されていく世界の物語なのでは?と言う考えもできませんかね?

興味のある方は一度、そういう視点で見るとまた新しい発見が有ると思うのでみてみてください(^^ゞ

投稿 : 2011/08/05

涼宮ハルヒの憂鬱 第2期のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
涼宮ハルヒの憂鬱 第2期のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ななろうが他の作品に書いているレビューも読んでみよう