「翠星のガルガンティア(TVアニメ動画)」

88.0

北山アキ さんの感想・評価

説教くさい

評価が低くなった理由を二点述べる。
まず、僕ならヒディアーズを人間そのものとは考えられないから、レドがそんなにショックを受けるのが理解できない。

人間同士でも生存のための資源がかち合っちゃえば、共存なんて言えない。
個体の生存が種としての生存に優先する(そう考えないと自己が存在できない)以上、種と種、個体と個体の間の殺し合いは不可避だ。
いきなりユートピア的世界観に感化され過ぎだし、人間を特別視し過ぎ。
「共存」がサバイバルにとって合理的な選択だから採用されるのと、「共存」教は別ものなのだから。

もう一点は、僕も宗教は嫌いだけど、

宗教を「人類支援啓蒙レギュレーションシステム」というのは見方が一面的過ぎ。
作者がそう信じてるとは言えないけど、それを真に受ける(宗教に理解のない)日本人の視聴者は少なくないと思われる中で、それをストレートにその切り口だけで出しちゃうのは、作者の教養が疑われることにもなりかねないと思う。
なにより物語の深みが失われる。

「科学」と「宗教」の類似性をもっと追及する描写があれば、面白くなったと思う。

投稿 : 2013/07/14

北山アキが他の作品に書いているレビューも読んでみよう