「Free!(TVアニメ動画)」

82.0

とろろ418 さんの感想・評価

(〃▽〃)ウポッ

視聴中→{netabare}まさかこんな搦め手でくるとは……。京アニさん恐るべし。

1話はとりあえず無難な作りでした。
やることをちゃんとやってるので、とても見易いです。
今後の展開については、まだ未知数。
私的予想だと{netabare}『凛と勝負して敗北→大会でリベンジを誓う→部に入部?→部がない→部の設立→練習→大会でリベンジを果たす』{/netabare}という感じ。
2クールなら{netabare}『共通の敵の出現→凛が味方に』{/netabare}てな展開もあるかも。

キャラの方はなんとなくですけど、性転換方式で作っている気がしないでもない。
(最初女キャラで造形して、後で男キャラに転換する感じ)
名前が反転してるのはそういう理由なのかも。
暇な人は脳内変換してみると面白いかもしれませんよ。

男中心なので、熱血スポ根路線で行って欲しいですね。
過去の作品を見ると日常、恋愛系のものが多い気がするのでその点が少し心配ではありますが……。
『4話まで』
  とにかく怜ちゃんが面白かった。(*´’Д’):;*.’:;プハァ
(2013.7.26)
『視聴後』
 ・良かったと思う点
  ①絵
    今までのより等身が高い気がします。
    私はこっちの方が好きでした。
  ②題材
    水泳アニメは見たことがなかったので新鮮でした。
  ③ストーリー軸
    友情の再生物語というところは良い着眼点だったと思います。
  ④意欲
    新境地を開拓しようとしているのかな?
    ところどころで光が見えた気がします。今後の期待も込めて高く評価したいです。
 ・悪かったと思う点
  ①ストーリー構成
    進行が遅いというか、無駄が多かったと思います。
    そしてラストが雑すぎる。
    そこだけでもまとまってれば大分印象が違ったかもしれません。
  ②心理描写
    凛と怜はそれなりに描かれてましたが、肝心の遙が薄過ぎました。
    キャラの性質上、一人称とかにした方が良かったと思います。
  ③説得力
    ②が原因で感情移入しにくい上に、それぞれの行動原理にも共感しにくかったです。
    キャラが動く度に、どうしてそうなるの? 君は何がしたいの? という疑問が浮かびました。
  ④付加価値
    主に、なんちゃってBL。
    ただコーティングしてるだけの状態なので、好きな人以外には邪魔でしかない。
    入れるなら、それなりに煮詰めてからにして欲しい。

色んな意味で他人にオススメするような作品ではなさそうです。(´・ω・`;)

投稿 : 2013/09/26

Free!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Free!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

とろろ418が他の作品に書いているレビューも読んでみよう