2.9
Dirty Crown
(WARNING!!!)気分を害する可能性が高いです
うーん…このアニメには何か社会に訴えるようなテーマがあるような気がするが、あんまり考えたくないな。ストーリーが独り歩きし過ぎていて、ひどい置いてきぼりを食らったのでこの作品には悪い印象しか残っていない。この感想を書こうとして調べるまで、主人公を含めたすべての人間の名前も忘れていたし、どんな話だったのかもあまり覚えていない。正直名前と顔は未だに一致していないと思う。やる気がでないので箇条書きで。
■人物について
・ヒロイン…みんな顔は可愛い
・クズという設定はいいけども、そのフォローが足りない
・誰一人として人間性に魅力が感じられる登場人物がいない。強いて挙げれば校条 祭(めんじょう はれ)とかいう、報われたのかどうかよく分からない可愛そうなヒロインか。
・嘘界(せがい)とかいう敵のキレ者は嫌いじゃない
■物語について
・説明が圧倒的に足りない。おそらく設定を全体の4割程度しか把握できていない。設定そのものはなかなか良いものなのに残念だ。
・恙神 涯(つつがみ がい)とかいうロン毛は{netabare}どうやって生き返ったのだ?そもそもこいつは主人公を真似ていたんじゃないのか?なぜ主人公は大人しいのだ?{/netabare}
・テーマの一つは「上に立つ難しさ」というところか。確かにこれは少年向けではあるが、このストーリーの構成でスムーズに伝わるかは疑問だ。恐怖政治がどんなものかくらいなら伝わるかもしれないが。
・大人向けに隠されたテーマもある気がするが、うまい言葉が見つからないし説明できそうにないので、自分で考えて欲しい。投げ槍で申しわけない。
■その他
・音楽と絵はかなりよくできていると思う。しかし残念ながら好みではない
・これは初めての「最後まで視聴したことを非常に後悔している」作品だ。最初から最後までずっとイライラさせられた。一体どういう意図で設定の説明を省いたんだ?ノイタミナの作品は好きなものが多いだけに非常に残念でならない…
・声優さんも私が苦手な方々ばかりだ。つくづくこの作品に縁がないらしい
以上、私の経験から言わせてもらうと、この作品はある程度下調べをした後に視聴する方がいいということだ。