「ハヤテのごとく! Cuties(TVアニメ動画)」

63.8

りゃむ さんの感想・評価

4期単体では成立しない

ハヤテのごとくのすごいところは各キャラの個性の豊かさにあると思います。
キャラ総数はかなり多い部類に入ると思うのですが、それぞれがそれぞれにしっかりと魅力を持っていて、その個性がうまく絡み合うからこそ面白いと思うのです。

第3期で若干辛口評価が多い要因はいろいろあるでしょうがその一つに各キャラの魅力を描き切れなかった・・・ということにあるんではないでしょうか。

これは、ハヤテのごとくとしては初めて1つの事件を軸に1クール完結型をやってしまったためじゃないかと考えています。

こういったキャラ総数が多く、しかもそれぞれの関係性ややり取りから物語を作っていくような作品では1話から数話完結の短いスパンで、より多くのキャラにスポットをあてるほうが合うと思います。

そういった意味合いでこの第4期ではまさに1話に一人ずつキャラを紹介していくような形で制作されていたので、ハヤテのごとくらしい面白さを楽しめました。

まぁ今作のような手法は1~3期があったからこそとれるものでもありますよね。
視聴者側にある程度キャラに対する共通認識があってはじめて面白いわけですから、4期単体では成立しないでしょう。

個人的にはそこそこ楽しめたのですが、第2期まで程の人気や評価はなかったみたいですね。
原作はまだ連載中ですが、もし原作が完結した折にはぜひとも完結篇のアニメ制作もしてもらいたいなぁと勝手な願いを込めてみたりもします。

それから・・・若本さん帰ってきてぇ!!w

投稿 : 2013/07/04

ハヤテのごとく! Cutiesのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ハヤテのごとく! Cutiesのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

りゃむが他の作品に書いているレビューも読んでみよう