「翠星のガルガンティア(TVアニメ動画)」

88.0

りく さんの感想・評価

良くも悪くもロボットものらしくない面白さ

虚淵さんのオリジナルアニメということで、ロボットものだけどとりあえず観てみることに。
 ……結果、観て大正解でした。正直、1話の前半で「やっぱロボアニメは合わないかなー」なんて思ったんですが、後半で一気に面白くなり、今期でトップクラスに楽しみな作品になっていました。あまりロボット色が強くないというのもあると思いますけど。

人類銀河同盟に属するレドが、宇宙生命体ヒディアーズとの交戦中にワープミスで地球にやってきて……というお話。
 ロボットであるチェインバーは毎回出てくるんですが、基本的には異文化交流&レドの成長がメインになっています。軍人としての生き方しか知らないレドが、毎日を全力で生きている地球の人々との交流を通じて成長していく姿は、なんとも微笑ましいものでした。
 個人的に印象に残っているのは、{netabare}エイミーとの食事中にワカメパンを頬張ってニコッと笑うシーンです{/netabare}。主人公のレドは「クール」「ストイック」「ハードボイルド」といった言葉が似合うキャラですが、エイミー、ベローズ、ピニオン、ベベルといった個性豊かな地球人とふれ合って柔らかくなっていき、異世界に放り出されてもめげずに頑張る姿に感情移入しやすかったですね。

とはいってもこの作品、地球人とのほのぼの生活ばかりを描いているわけではなく、終盤に進んでいくにつれて物語が大きく動き出していきます。
 {netabare}ヒディアーズは進化を遂げた人類であるということが判明したときはもちろん驚きましたが、それ以上に、その事実を知って自分の存在意義を見失い、途方に暮れてしまうレドが良かったですね。地球にやってきたばかりの頃は、自分と同じ姿をしている海賊たちを容赦なく殲滅した彼が、異形の魔物と化した元人間を殺していたという事実に苦しんでいたのは、嬉しかった……というと語弊がありますが、感慨深かったですね。そんなレドをしっかりと支え、導くチェインバーも素敵でした。{/netabare}
 スピード感溢れるバトルもあり、終盤のワクワク感はハンパなかった!
 {netabare}神を自称するストライカーとの激闘のさなか、レドの未来と可能性を信じてレドの命を優先したチェインバー。ここでレドを「あなた」と呼び、ストライカーを「ブリキ野郎」と言い切った彼は、間違いなく単なるパイロット支援啓発インターフェイスシステム以上の存在であり、レドの相棒だったと確信しました……
(´;ω;`)ブワッ{/netabare}

残念だったのは、ラストのまとめ方でしょうか。かなり慌ただしく締めてしまった感が強く、あまり余韻に浸れませんでした。{netabare}チェインバー自爆後のレドはもっとじっくり描いて欲しかったし、「これからはクジライカとの意思疎通が図れるようになるかも」という部分もちょっとご都合敵な印象が拭えません。{/netabare}

全体的にかなりスッキリとした出来で、爽やかで開放的な世界観、活き活きとしたキャラクター達、重量感のあるストーリーを存分に楽しませてもらいました。良くも悪くもロボット色がかなり薄いのですが、個人的にはこれはプラスです。
 {netabare}虚淵さんの作品ということで悲しい展開も覚悟していましたが、終わってみれば死亡フラグビンビンだったピニオンすら生きており、後味の良いアニメでしたね。こういう路線も全然ありだと思います!{/netabare}
 ロボットものが苦手な方も是非!(`・ω・´)

投稿 : 2013/07/03

りくが他の作品に書いているレビューも読んでみよう