「翠星のガルガンティア(TVアニメ動画)」

88.0

hiro-hiro さんの感想・評価

信じてたたかうものは何ですか?

レドは、このアニメを通じてずっと「信じて戦うものは何か」について考えていましたね。

レドのように、急に環境が大きく変わったり、ともにすごす人が変わると、何を信じていいのかわからなくなってきますね。共感できます。

僕の中では、仕事をするということも、ある意味たたかいです。
自分の中に信じるものがないと、情熱を燃やし、知恵を働かせ、人の心を動かす新しい価値をつくりだすということはなかなかできません。

しかし、これまで信じていたもの、つまり自分の信念が通用しない状況に直面することは、生きていると少なからずあります。

そんなとき、信念を貫くのか、周りと協調するのか、そのバランスはどうするのか、試行錯誤しながら自分をつくりかえていかなくてはいけません。

大きく自分を変える必要があるときは、大きな痛みを伴うことがあります。
何が正しくて、何が間違っているんだ?と。

レドにとっては、先輩の残したものとの決別、チェインバーとの悲しい別れは、すごく大きな痛みだったでしょう。
見てるこちらまでなんだか痛くなってきました。

そして、きっと、レドは、大切な人の笑顔ために力を尽くす、そんないい男になったのだと思います。

いま、あなたの信じてたたかうものは何ですか?

いつか見たアニメにでてきた台詞ですが、それをずっと問われている気がしました。

13話と短いですが、ほかにも見所たくさんです。
絵も音楽もよくって、オススメです。

投稿 : 2013/07/03

hiro-hiroが他の作品に書いているレビューも読んでみよう