「コードギアス 反逆のルルーシュ R2(TVアニメ動画)」

92.9

buon さんの感想・評価

母と妹を大切に思う、優しく勇気ある青年の結末

「撃っていいのは撃たれる覚悟のある奴だけだ」
ギアスという力を手に入れたルルーシュが言い放った言葉。
これが彼の戦いの道。

力を得たルルーシュは亡くなった母、生きている妹のどちらも捨てられずに戦っていた。

こんな感じが1期のあらすじの冒頭になるのかな。
1期の感想はこちら→ http://www.anikore.jp/review/613605/
1期も2期もあまり内容に触れた感想ではないので、他の方の感想をご参考に。

※ネタバレあるかも感想

{netabare}さて2期は、良いところは1期と大きくは変わりませんが、戦闘と話の展開の粗さが多少あります。
それを差し置いても、上手く言葉に言い表せない結末の良さがあります。

この結末のために全てがあった、
のではなくルルーシュが彼らしく奮闘していたらこの結末になってしまったのでしょう。

と私が「この結末のためにこのコードギアスシリーズがあった」と勘違いしていることに今気づきました。
作る側はそう意図していたかも知れないけど、
だからと言って観る側がそうなっては面白さが激減してしまう。

何はともあれ、この自己中キャラたちとはお別れです。
私はここに登場するキャラがみんな好きです。
スザクはもちろん、扇も嫌いじゃありません。

みんなが一生懸命生き抜いて手に入れたものを見届けて欲しい。失ったものもある。何も手に入れられなかったものもいる。

この作品から平和の尊さ、命の儚さを学んだ気がします。

合わせて4クールを通して見た結末は、忘れられないものになるでしょう。

・・・変な感想になってしまったw

あと、2期のOP/EDは全部微妙でした。
最終回のEDはイノセント?か同じ歌手の人の曲で後日談を映しながらスタッフロールに入ってたら最高だったなぁ。
いつものEDが流れて微妙だったww

音楽の評価はOP/EDを除くと4.5点です☆ {/netabare}

投稿 : 2013/07/28

コードギアス 反逆のルルーシュ R2のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
コードギアス 反逆のルルーシュ R2のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

buonが他の作品に書いているレビューも読んでみよう