「特例措置団体ステラ女学院高等科C3部(TVアニメ動画)」

59.4
2.8

ezo さんの感想・評価

2013年最大の問題作・・・。

悪い意味で続きが気になる作品でした(笑)

それにしても結局このアニメは何がしたかったんだろう。

無駄なシリアス展開によってオチが気になる作品にはなったものの全体通すと正直酷い出来でした。

感想に関しては3話以降批判している部分が結構あるのでこの作品が好きな人には先にスミマセンと言っておきます。

1話目感想

{netabare}予想より大分面白かったです。

コミュ障で妄想癖のある主人公は可愛くて良いキャラだと思います(笑)

正直サバゲーについてはあまり詳しくはないのですが
この作品は楽しく観られそうな気がします。

今後の展開によっては評価の分かれる作品になりそうですが
期待して今後も視聴しようと思います。 {/netabare}

2話目感想

{netabare}主人公と相部屋のC3部部長は変わっているけど凄く良い人でしたね。

主人公も自分の意思で入部を決めることが出来、
小さくても主人公にとってはとても大きな一歩を踏み出すことが出来た気がしました。
(まぁ入部にないと作品として成り立ちませんが)

これを機に引っ込み思案な性格が改善されるのか?
そんなところも見どころの一つですね。{/netabare}

3話目感想

{netabare} 今回はC³部が大会に出場するお話。
分かっていたことですがゆらが完全に足を引っ張っていましたね・・・仕方ないことですが

そして次の日、ゆらがまさかの断髪!!

気合を入れるため断髪って・・・なんか一昔前の作品みたいですね。

まぁ、ここからゆらの成長物語が始まると思われるので
そこのところに注目しながら視聴を続けようかな。{/netabare}

4話目感想
{netabare} OP映像が変わってましたね。ゆらが短髪になってました。
ゆら自身もなんだか今までより明るい性格になっている気がしました。

本編に関しては・・・すみません
ちょっとああいう展開は個人的に少し苦手な部類なので・・・
あまり良いとは思えませんでした。

ゆらの妄想はただの妄想癖から来てるものではなかったということなのかな?

なんかすごくファンタジーな回でしたね。

ただ今後もこんな感じの展開が続くのなら僕には少し厳しいアニメになるかな・・・

まぁしばらく様子見で{/netabare}

5話目感想
{netabare}なんか全体的に展開が早すぎた気が・・・

今回はゆらが大活躍していましたね。
ただ必至すぎて周りがみえなくなっていたようで
今回は無事勝ちましたが近々何かやらかすかもしれないですね・・・

最後の部長の表情も気になりましたし・・・

ちょっと4話5話と個人的にしっくりこない回が続いているので
次回からの展開に期待したいです{/netabare}

6話感想
{netabare} 今回は文化祭の話
全体的にドタバタ劇みたいな感じでした。

ただゆらの回想シーンはちょっとキツかったなぁ・・・
今後鬱展開でも待ってるのかなぁ・・・

7話感想
{netabare}なんか素直に楽しめない展開・・・
悪くはないんだけどちょっと重くしすぎな気が・・・
そのら先輩は怪我するしゆらも何かやらかしそうだし・・・

そして今回出てきた新キャラは今後どれくらい話に関わってくるのだろうか。

次回から24時間大会が本格的に始まります。

8話目感想
{netabare}ゆらがついにやらかした・・・不正行為はだめだろ・・・

C³部メンバーとの仲も悪くなっちゃったし(特に八千代)ちょっと暗すぎじゃないかな・・・

ゆらは勝ちにこだわりすぎましたね。

これを観てサバゲーをやりたいと思う人はどれくらいいるのか

次回はそのら先輩が復活するらしいので明るい展開になってほしいところだが・・・{/netabare}

9話目感想
{netabare}ゆらがちょっとウザいな・・・髪切る前は可愛かったのにね・・・

完全に悪い方に変わってしまいましたね、というか昔ぼっちになった時から性格はよくなかったのかも・・・

「あなたがヒットコールしたせいで私がゾンビになった」このセリフは中々酷いぞ・・・

もっとゆらには反省してもらいたいな・・・

最後に「C³部に居る意味ない」とか言って去ったけど先輩と同じ部屋なんだよね、次会うとき気まずくなりそう

全体通してやっぱりあまり楽しめなかったなぁ・・・

この作品はゆらの性格の悪さはがよく描かれている・・・
よく描かれているからそのゆらが主人公のこのアニメ全体が素直に楽しめなく、後味の悪い作品になってるんだよなぁ・・・

そしてこのゆらのダメさ具合が中々リアリティがあるという・・・。

他人のためと思い頑張っているつもりが次第に一人で勝手に突き進んでいることになって、
周りのことなんか考えず行動してしまい、結果として孤立してしまう・・・
しかしそれを自分は悪くないと反省しない

良く言うと一生懸命、悪く言うと自己中って感じですかね。

もし、ゆらが脇役だったのならば良いキャラだと思えたかもしれませんし、アニメとしての出来も良くなっていたかもしれませんね。

ただこのアニメ自体、もう後戻りできないのでどう収集をつけるのか・・・

いっそのこと 仲直りするよりこのまま闇落ちしてそのままENDの方が面白いかもしれませんね・・・ {/netabare}

10話感想
やべえよ・・・ついにゆらがぼっちになってしまった・・・

電車の中でのゆら辛そうだったな・・・本人もこんなつもりじゃなかったんだろうね・・・

来週からどうなるのか・・・そしてEDが空気読まなすぎる(笑)

まぁある意味続きが気になる作品にはなってきたかな? {/netabare}

11話感想
{netabare}そのら先輩留学か・・・C³部はどうなるのかねぇ

なんかゆらの顔が変わってるな・・・て思ったら目の下にクマできてるのか・・・

ゆら渇いた笑顔良かったな(笑)すごい印象残ったわ(笑)

そして地味にこの作品で私服って珍しいよね。いつも制服のイメージがあった。

中盤の幻覚ラッシュは悪いけどちょっと笑ってしまいました・・・
ゆらの精神がやばいのがこのシーンでよく分かったわ。

そしてチョウジロウがまさかの再登場!まぁ今のゆらを救えるのはチョウジロウくらいしかいなかったしね・・・

ああ・・・結局仲直りENDなのかちょっと残念な気がする。
どうせなら最後まで突き進んでほしかったなぁ・・・ {/netabare}

12話感想
闇落ちなんてなかったと言わんばかりの展開でした。

まぁネタとして観れば結構面白かったと思う(笑)

ルール無視して割り込んだところとか感動シーンのつもりだったんだろうけど、思わずツッコミ入れたくなった(笑)。

しかし今回は止め絵が多く作画も崩壊、予算がなくなっちゃったのかな?とは思った。

今回が最終回ではなく、次回もあるらしいが一体何をやるんだろうか・・・{/netabare}

13話目(最終回)感想+総評
{netabare}今回は番外編ってことでいいのかな?

サバゲー描写雑すぎるだろ・・・尺的に仕方ないにしてもカットが多すぎる・・・まぁその分テンポは良かったですけど。

もうちょっとどうにかならなかったのかなぁ・・・スタッフも諦めたのかね

総評

このアニメは何がしたかったのか。

シリアスならシリアスで貫き通さないと・・・あんなに引っ張ったくせに何事もなかったように仲直りしててちょっとなぁ・・・
せめてどっちかが謝るとかそれくらいはしてほしかった。

てかそもそも3話で髪切ったところから間違いだった気がする。

ただ楽しくサバゲーをやってるだけのアニメにしてたほうが話題にはならないだろうけど良かったんじゃないかなと思う。

1話がそれなりに良くて期待してた分、すごく残念な作品でした {/netabare}

投稿 : 2013/12/29

特例措置団体ステラ女学院高等科C3部のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
特例措置団体ステラ女学院高等科C3部のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ezoが他の作品に書いているレビューも読んでみよう