「鋼の錬金術師 FULLMETAL ALCHEMIST(TVアニメ動画)」

91.9
★★★★★ 4.2 (3342)

くろゆき* さんの感想・評価

「3」 「腕だろうが足だろうが心臓だろうが全部くれてやる・・・ だから返せよ・・・ たった一人の弟なんだよ!!!

これはもうアニメ界の大河ドラマと言えると思います。
終始話の展開を破綻させることなく、最後までやり切ったその構成力の高さと高い完成度は、いくら評価してもしすぎることはないと言えるでしょう。
強力な原作との相乗効果で、豊かなイメージを生む確固たる世界を築き上げたアニメシリーズ。
あらためて見返すと、賢者の石の秘密とか、ニーナ、ヒューズ中佐のエピソード、信頼の絆、罪と償いなど主要なテーマは最初の1クールで出揃ってるんだな。
多数の個性豊かなキャラクターを多彩なエピソードでふくらませ、縦横無尽に動かしつつしっかりとひとつの壮大な叙事詩として構成していたかな。
憎しみの連鎖をいかに絶つべきか、というメッセージが本作では何度も繰り返される。
怒りを乗り越えて復讐の連鎖を止める、というのはよくあるテーマではあるけれど、丹念にエピソードを積み重ね、ひとつのテーマを様々な角度からなんども繰り返し描いてきたからこそ、見る人を引き込み、ここまで説得力をもたせることができた。
人類を凌駕する新人類やら超生物に、不完全な人類が立ち向かっていく過程で、欠点である不完全さを可能性と希望へと再定義する物語は王道パターンとして定着しているけれど、エンヴィーのエピソードはその決定版ともいえる出色の出来。
原作の力による所も大きいですが、構成力の高さがズバ抜けていて、ただひたすらに感心させられてばかりでした。
それだけでなく、絵、音楽、演出などの作品を構成する要素が全てハイレベルで、近年稀にみる完成度の作品だったと思います。
色々と物議を醸し出した第1クールも、前作が数年前というのを考えると、あの展開の速さも納得出来なくはないです。

投稿 : 2013/09/02

鋼の錬金術師 FULLMETAL ALCHEMISTのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
鋼の錬金術師 FULLMETAL ALCHEMISTのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

くろゆき*が他の作品に書いているレビューも読んでみよう