EJ さんの感想・評価
長いよ(´・ω・`) ※声優起用のむちゃくちゃさ加減について追記
物語:
政治・軍隊・国家そして戦争と平和とは何かという、語る人によっては異なる答えが出てくるであろう事柄がテーマとなっている。
宇宙艦隊戦や帝国内での宮廷闘争なんかも見どころ。
原作をある程度大事にして作っているので大きな破綻はない。
むしろ、アニメを視てからは小説読んでもアニメの絵と声が脳内再生される始末。
アニメオリジナルストーリーも蛇足の感は拭えないがそれなりに良かった。
声優:
「銀河声優伝説」と呼ばれるほど。有名大御所声優が揃っている。富山敬さん…ヤン提督に敬礼(`・ω・´)ゞ
キャラ:
可愛い萌えキャラのためにアニメ見てる人にはお勧めしない。が、一部腐女子の方にはオススメ可能。
作画:
酷い
音楽:
バロック調のクラシックが流れる宇宙艦隊戦は必見
追記:声優起用のむちゃくちゃさ加減について
先に言いますが他作品を貶める気は全くありません。
否定するつもりは無いけれど、昨今の作品で言われる「声優が豪華」という評価は少々インパクトに乏しい。
何故ならこのアニメを見てしまっているからだ。
いやマジで。個人的にですけど。まぁ豪華の次元が違いすぎるんですけど。
現在活躍している声優さん達も、素晴らしい人は間違い無く素晴らしい。ケチつける気はない。
ただ、現在活躍している声優さんを同じくらいかき集めて制作するような作品は今後出てこないだろうと思うのだ。
無理だ。
男性声優に限るけど、当時活躍していた人はその殆どが起用されていた。あれだけ登場人物が多いのに兼役が殆ど無い。殆ど喋らないような脇役でも一人一役。
兼役演ったのは極少人数…鈴置洋孝(ブライト)さんとか阪脩(荒巻課長)さんとか。
しかもこの方たちが脇役((((;゚Д゚))))
他のアニメの声優さん確認する時、未だに「ああ、❍❍の人か」と銀英伝のキャストで確認してしまう。私の中では銀英伝(外伝含む)に出ていない方は、最近の声優さん扱いなのだ。