「ダンガンロンパ 希望の学園と絶望の高校生(TVアニメ動画)」

77.7

✪✪✪✪✪✪

<キャラクターデザイン>7

<物体作画>7

<メカ作画>
(ロボ&ミリタリー系アニメにのみ適用される項目)

<動画>7

<OP>7

<ED>5
✪✪✪✪✪

原作未プレイ
Vita版買おうと思ってましたがやめます

※酷評なので好きな人は見ないように
終始視聴者を置いてきぼりにして突っ走っていったアニメ。
尺が足りないのがそもそもの原因な気がするが、それはさて置き。

まず、証拠集めるシーンが非常にあっさりしている。
これがあっさりしてると視聴者に「自分も捜査している」といったある種の感情移入がまるで出来ないのだ。
尺の問題が一番よく表れた部分だろう。

また、キャラはやたら個性的な見た目をしているのに、何故か中身や設定がとても薄い。
「学級裁判→犯人発見→犯人の自白&回想→お仕置き」
の一連の流れもマズいのだろう。
特にキャラクターへの思い入れを起こさせるようなイベントも無く、事件が唐突に起こり、勝手にキャラが(よく分からんまま次々と)死んでいき、犯人が(サクッとその場で思いついたような)自白だの回想だのしてサクッとお仕置きされるものだから、視聴者は置いてきぼりを喰らう。
ぶっちゃけ、そんなののどこが面白いんですか、と。

で、第12話に至っていきなり「学園の外は危ない(?)」とか設定を明かされても、特に事前に張られた伏線がほとんど無いものだから「はぁ…(´-ω-`)」と溜め息ついて大人しく置いてきぼりになるしかない。
ここまで来たら「勝手にキャラクター同士で茶番劇やってろよ」と思ってしまう。
コレ、視聴者に思わせてはいけない事の一つです。

あと、苗木君をみんなでハメた時があったが、あの後の彼らが再会した時が何とも…。
苗木君をハメてしまった彼らが苦悩する描写がほとんど無く(尺の都合&ゲームの視点(苗木君の視点)を再現した為だと思われる)、表面上「悪かった、ごめん!」と装っているようにしか見えないというね…。

ああ、あと苗木君が「希望」だのなんだの言うのはちょっと寒い。
そういう事を直接言うのはアウト。
事前に「希望」に関する説得力あるイベントが無ければ、薄っぺらさだけが強調されるだけ。

ここまでで悪い部分を叩きまくった訳ですが、良かった部分も僅かながら。
勿論、お仕置きのシーン。
あの紙芝居チックな表現は中々面白い。
構図的な面でも一つ良かった部分が。
学級裁判でキャラクターを1周するようなカメラワークのシーン。
あれもあれで裁判の雰囲気を醸していて良かったかな、と個人的に。

まとめ。
正直、アニメ見るまでは原作買う事も視野に入れていたが、残念ながらやめておく。
恐らく「原作の場面を大量にカットした」+「元々の作品のストーリー・設定のスペックがそれなりだった」為にこのような惨状になったのだろう。
上述のように視聴者をかなり置いてきぼりにしている為、販促アニメとしてもかなり微妙ではなかろうか?
勿体無さそうと言えば勿体無さそうな作品だった気がする。
ともかく、(やるなら)2期は十分に尺をとるべきか。

アニメはアニメ、ゲームはゲームでしっかり分けるべき。
原作有りきのアニメなんて……ね。
あ、独り言です。
ともかく、ドラ声が久しぶりに聞けただけでも良しとするかな。

投稿 : 2013/10/01

ダンガンロンパ 希望の学園と絶望の高校生のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ダンガンロンパ 希望の学園と絶望の高校生のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。