kochiro さんの感想・評価
2.1
なんだこれ。いったいなんだこれ?
初期プロットを最後まで崩さずになんとかキャラの魅力で進めるにしても、弱すぎでした。これでは音楽も浮いてしまいます。
本作品を観ていて不思議に感じたのは、歌舞伎とかの舞台っぽい演出や見せ方、台詞回しだなと思ったことです。舞台なら演者の個性で観客を引き込めますがアニメではそこまで表現できないのだからまとめることが難しい手法なのだと改めて感じました。
それにしても子供から見た大人ってもっと大人じゃなかったか?
大人になっても目的が何なのかわからずに行動してしまうことは確かにありますが、これほどまでグダグダなのは珍しく思えました。
地球人は設定上の都合があるからなんとか理解できなくもないとして、月の人間はいったい何がしたいのか最後までまったくわかりませんでした。まさに異星人。ただし、技術者達はけっこうまともなことを言っているのが笑えます。
高い科学技術を利用するためには相応の理解力や洞察力が必要だろうに、もしかすると、科学者達が人間に過保護な技術を提供し過ぎた場合にはこのような展開もありえるかも。。。。。。いや、これは劇内の都合ではないだろうな。と。
やはり、会話の作成段階で言葉に出さず黙々と脳内会話で会話を組み立てていると、独りではおかしいことに気が付けずこうなってしまうという悪い例なのだろうと感じました。
結局はいろいろと納得できずじまいで最後まで観終わりました。内容と言うことではなく作品の制作手法が無限のリヴァイアスっぽい。ってのも印象を悪くした要因かもしれません。
それにしても主人公のロランが一番まともに見えたのはなぜだろう。