「ソードアート・オンライン(TVアニメ動画)」

90.4

かせーたす さんの感想・評価

ラノベってこれで良いの?

2クール目の2話くらいまで見ました。
ハッキリ言ってこれほどの評価を得ている理由が不可解です。

確かに多少の矛盾は置いておいて、フルダイブ型のMMORPGの世界というのは魅力的ですし、主人公ツエーも良いと思います。

ただ物語の根幹が、「主人公に関わる女性キャラと接触⇒女性キャラが危機に陥る⇒主人公が無双して助ける⇒女性キャラが惚れる」この繰り返しです。
更に酷いのは、女性キャラの為に主人公と敵対する人物は徹底的に噛ませ犬で人物的に軽蔑すべきキャラとして貶められている事、それ以外のキャラは基本的に主人公を盲目的にベタ褒めする為にだけ存在する事、外的要因が主人公のみを優遇する為に働くように設定されている事etc...

1話ではレベル上げの為のリソースは有限だと言い、仲良くなった人物を振り切ってでも先へ進みレベル上げに勤しんだと思ったら、ちょくちょく「ナンパのためか?」としか思えない不可解な理由で最前線から離れたり、ヒロインとの結婚直後はまた最前線から逃避行して、数週間夫婦ゴッコでイチャつき続ける。でも、最強。

主人公マンセーの為に設定の整合性・物語の一貫性・キャラクターの正当性など全ての要素を犠牲にしています。ご都合主義というよりもっとひどい何かがそこにありました。

投稿 : 2013/05/24

かせーたすが他の作品に書いているレビューも読んでみよう